Спустя почти два года войны в Украине контроль Кремля над страной выглядит едва ли не более прочным, чем еще до ее начала, а возможность утраты Путиным своей власти представляется сейчас совершенно невероятной. Так же как Ленину еще в январе 1917 г. представлялась невозможной революция в России. Однако, как и тогда, ситуация может очень быстро измениться. В феврале 1917 революция началась с банальной экономической причины – в Петроград не завезли хлеба. Сейчас же над Кремлем нависает угроза потери экономической основы его власти.

Несмотря на свое название, Россия никакой федерацией не является, так как ее субъекты лишены какой-либо финансовой независимости от федерального центра. Добиться централизации власти, как полагает политолог Екатерина Шульман, Кремлю удалось за счет полного контроль над бюджетными денежными потоками, которые представлены в России не налогами с миллионов предприятий и граждан, а доходами от сырьевых отраслей, прежде всего нефтегаза. Поставив под свой контроль денежные потоки нефтегазового сектора, Путин добился и полного политического контроля над страной.

Одним из архитекторов создания чрезвычайно централизованной государственной финансовой системы при Путине стал Алексей Кудрин. Именно под его руководством министерство финансов провело налоговые реформы, замкнувшие перераспределение налоговых поступлений и контроль над бюджетами регионов на федеральный центр. В этой связи вызывает недоумение факт отнесения некоторыми наблюдателями Кудрина, имевшего, кстати, прямое отношение к гибели юриста Сергея Магницкого, к числу либералов, пускай даже "системных".

Однако ничто не вечно под луной: двадцатилетний аукцион невиданной щедрости со стороны сырьевых рынков, который позволил посредственному и серому функционеру в лице Путина "поднять Россию с колен", подходит к концу.

На рубеже этого и следующего десятилетий Россия столкнется сразу с двумя неразрешимыми для нее проблемами на нефтяном рынке: падением цен и истощением запасов легкоизвлекаемой нефти. В результате Россия рискует не только утратить статус региональной державы (статус мировой она утратила уже к концу февраля 2022 года), но и оказаться на грани распада.

Если еще десять лет назад на человека, предсказывавшего полный переход на электротранспорт в перспективе нескольких десятилетий, в лучшем случае смотрели как на фантазера, то сейчас этот факт могут оспаривать лишь крайне неосведомленные с техническим прогрессом люди. Так, в 2023 г. продажи электромобилей третий год подряд вырастут на величину более 3,5 млн штук, а их доля в общем объеме продаж превысит 16%, против всего лишь 2,5% еще в 2019 г.

Все мировые автопроизводители или их поставщики строят сейчас по всему миру десятки гигантских заводов по производству батарей для электрокаров в объемах, которых будет достаточно для полного замещения в производстве автомобилей с ДВС. В ряде стран и регионов мира уже на законодательном уровне оформлен постепенный отказ от продаж автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Постепенный отказ от нефтепродуктов в автомобильном транспорте, на который приходится около 60% мирового потребления нефти, неизбежно приведет к устойчивому сокращению мирового спроса на нефть. При этом спрос на нефть будет испытывать еще и дополнительное давление со стороны биотоплива, объемы производства которого будут лишь расти в ближайшие десятилетия.

Результатом таких изменений станет неминуемое падение цен на нефть, которое будет вызвано не только снижением спроса, но и изменением ценовой политики со стороны ключевых производителей, в первую очередь стран Персидского залива. Так, сейчас действия Саудовской Аравии направлены на ограничение добычи и создание дефицита на рынке с целью поддержания высоких цен на сырье, пускай и ценой утраты доли рынка.

Однако в условиях сокращения мирового спроса такая политика утратит смысл, и добиться сохранения выручки от продажи нефти и, соответственно, бюджетных доходов, на падающем рынке можно будет только за счет увеличения объемов продаж и добычи, вытеснив с рынка поставщиков с высокой себестоимостью добычи нефти.

Саудовская Аравия уже делала это в середине 80-х, и ничто не мешает ей повторить этот финт ушами вновь. Замечу, моя мысль о том, что Саудовская Аравия может пойти на подобный шаг совершенно не уникальна, ее разделяют как российские аналитики, так и зарубежные.

Саудиты уже испытывает проблемы с эффективностью своей политики по ограничению добычи, что уж говорить о ситуации, с которой она столкнется на падающем рынке. Таким образом, ситуативный союз Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке может в скором времени развалиться.

Россия уже сейчас мешает Саудовской Аравии: вынужденная демпинговать из-за санкций, Россия давит на мировые нефтяные цены.

Если кто-то предлагает значительные партии товара с большой скидкой, то цены на этом рынке будут стремиться к цене демпингующего продавца.


Этот феномен уже успели назвать "законом Робина Брукса", названным в честь главного экономиста МВФ, активно продвигающего ужесточение нефтяных санкций в отношении России.

В результате Россия может стать одной из мишеней Саудовской Аравии по вытеснению с мирового нефтяного рынка производителей с высокой себестоимостью добычи нефти, наряду с США с их сланцевой добычей, Канадой и ее нефтеносными песками, и глубоководной морской добычей по всему миру.

В России стремительно истощаются запасы легкоизвлекаемой нефти, открытые во второй половине прошлого века. При этом санкциями Россия отсечена от поставок технологий и оборудования для добычи трудноизвлекаемой нефти. И в отличие от потребительских товаров, других поставщиков такого оборудования, кроме как западных, в мире нет. Какие-то технологии в этой области есть у Китая, но он точно не рискнет подставлять свои самые передовые компании в этой отрасли под западные санкции.

В результате себестоимость добываемой в России нефти уже к концу десятилетия существенно вырастет, что сократит ресурсы федерального бюджета, в который уже сейчас уходит почти вся разница между себестоимостью и ценой реализации нефти. Энергопереход же и весьма вероятная в его условиях ценовая политика Саудовской Аравии оставят российский федеральный бюджет совсем без доходов, а значит и без основного ресурса, обеспечивающего власть Кремля над регионами.

Потеряв финансовый поток, обеспечивающий как контроль над регионами, так и возможность задабривание населения подачками, Кремль лишится значительной части, если не всего, контроля над огромной страной. Не имея денег для содержания многомиллионной армии силовиков и чиновников, Кремль достаточно быстро утратит возможность диктовать свои условия местным элитам. Таким образом, под угрозой окажется сама экономическая природа нынешнего российского режима. А уж по какому пути могут пойти политические процессы в стране в этот период, надо обращаться к политологам.

Алексей Тихонов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены