Молдова. Фото: Телеграм
  • 17-03-2023 (08:12)

Согласно Декларации о независимости государственным языком Молдовы станет румынский

update: 17-03-2023 (08:56)

Парламент Молдовы одобрил во втором, окончательном чтении законопроект, по которому название государственного языка в Конституции и других законах изменят с молдавского на румынский, сообщил 17 марта РБК со ссылкой на Newsmaker.md.

За решение проголосовали 58 из 101 депутата, для принятия закона нужно большинство голосов присутствующих парламентариев. Депутаты правящей партии "Действие и солидарность" (PAS), инициировавшие законопроект,

встретили результаты голосования криками "Браво". "Поздравляю. Это голосование немного запоздало", — сказал спикер парламента Игорь Гросу.

Против законопроекта выступила фракция коммунистов и социалистов, депутаты пришли на заседание с плакатами "Конституция Молдовы: Молдова, молдаване, молдавский", "Народ суверенен. PAS — тиран". Их предложение об исключении законопроекта из повестки не набрало нужного числа голосов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что в декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы (КС) вынес решение о том, что определение "молдавский язык" в Конституции страны нужно заменить на "румынский", что утверждено Декларацией о независимости Молдовы, принятой в августе 1991 года.

КС постановил, что Декларация превалирует над Конституцией (согласно ей, государственным является "молдавский на основе латинской графики", де-юре идентичный литературному румынскому).

Решение КС имело обязательную силу, но реализовано только сейчас. Предложение PAS поддержала Академия наук Молдовы, заявив, что принятие этой нормы положит конец "бесконечным ненужным дискуссиям по этому вопросу, всем спекуляциям, которые ведутся в течение нескольких десятилетий", а также повлияет на процесс европейской интеграции страны.

В Кишиневе 6 марта представители социалистической и коммунистической партий и их сторонники вышли на митинг к зданию Конституционного суда в защиту молдавского языка. Участники скандировали: "Мы — молдаване", "Уважайте Конституцию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-06-2023 (07:51)

Ночью над Киевом силы ПВО уничтожили не менее 30 российских ракет и дронов