Муратов заявил, что главный конфликт современности: "народ для государства или государство для народа?". Он рассказал, что Иосиф Сталин решал его массовыми репрессиями. Главред "Новой газеты" подчеркнул, что в современной России сохранилась практика применения пыток в тюрьмах и во время следствия. Уголовные дела в стране часто носят политический характер, отметил Муратов. В своей речи он обратил внимание на процесс ликвидации правозащитного общества "Мемориал", напомнив, что оно занимается реабилитацией жертв сталинских репрессий.
Главред "Новой газеты" заявил, что мир "разлюбил демократию" и, разочаровавшись в правящих элитах, "потянулся к диктатуре". "Возникла иллюзия, что прогресса можно достичь технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию", — заявил Муратов. По его словам, власть активно продает идею войны: те политики, которые "избегают крови", считаются слабыми людьми, а те, которые угрожают миру войной, — "настоящими патриотами". "Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости", — считает он.
Он привел в пример ситуацию с беженцами на границе Беларуси и Евросоюза. Он заявил, что ответственность за миграционный кризис лежит на действующем президенте Беларуси Александре Лукашенко.
"В центре Европы к событиям на востоке Украины добавилась на грани большой крови игра белорусского президента Лукашенко. Его военные гонят под автоматами беженцев с Ближнего Востока на цепи автоматчиков, охраняющих границы Евросоюза", — сказал главред "Новой газеты".
По его словам, журналисты выяснили, что мигрантов с Ближнего Востока доставляли белорусскими самолетами, а число рейсов в этом году значительно возросло.
"Так и организуются вооруженные провокации и конфликты. Мы, журналисты, выяснив, как это устроено, сделали свою работу. Дальше - дело политиков", - подытожил он.
В своей речи Муратов подчеркнул, что журналистика в России сейчас переживает "темные времена".
"За несколько последних месяцев более 100 журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус иностранных агентов. В России это значит одно — враг народа. Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время, а может быть, отбирают навсегда", — сказал Муратов, добавив, что десятки представителей профессии покидают страну. Он сравнил эту ситуацию с тем, как почти сто лет назад из Петербурга в Германию отошел философский пароход.
Кроме того, Муратов предложил всем встать и почтить минутой молчания память погибших журналистов. "Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми", — подчеркнул он. Участники церемонии, в том числе члены норвежской королевской семьи, присоединились к этой просьбе.
Нобелевская премия мира была присуждена Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе 8 октября за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира". Муратов, комментируя присуждение награды, заявил, что это заслуга "Новой газеты" и тех российских журналистов, "кто погиб, защищая право людей на свободу слова".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter