Арс Котельная Фото: Сибирь.Реалии
  • 08-05-2021 (17:33)

После участия в первомайской акции художников пришли выселять из помещения

update: 13-05-2021 (12:43)

В Томске художников, задержанных во время первомайской акции, выгоняют из заброшенной котельной, которую с 2018 года занимает их творческое объединение. Об этом сообщает Сибирь.Реалии со ссылкой на издателя студенческого независимого издания "Аксиома" Андрея Серафимова.

Как рассказал Серафимов, творческое объединение "Арс Котельная" располагается в сквоте, оборудованном в заброшенном здании котельной в центре Томска. 5 мая к участникам объединения пришел представитель собственника земли и заявил, что собирается ограничить доступ в помещение по "поручению администрации города".

"Само здание - "заброшка", которой нет на карте и в кадастре. Оно стоит уже очень-очень давно. По нашей информации (другой нам никто не предоставил), в 80-х годах был пожар, и с этого момента она пустует. А у земли есть собственник. Пришел его представитель и сказал, что собирается заварить дверь в течение двух дней. Он никаких документов не показывал, просто сказал, что пришел по поручению администрации", - рассказал Серафимов.

Серафимов полагает, что внезапный интерес к зданию проснулся у собственника в связи с участием художников в акции 1 мая, когда полиция задержала около 20 участников объединения "Арс Котельная", собиравшихся провести шествие. "У нас прошли десятки мероприятий, приезжали известные художники, работающие на мировых и всероссийских выставках. Множество публикаций об " Арс Котельной" в СМИ, в журналах о культуре различных. Но до этого нас не трогали, а теперь, в общем-то, дверь решили заварить", - сказал Андрей Серафимов.

Участники творческого объединения следили за зданием с 2018 года: убрали из помещения мусор и ограничили доступ бездомных. "Сейчас мы хотим диалога, будь то администрация города, либо собственник объекта. Мы не хотим, чтобы нам просто заварили дверь, потому что это такой очевидный шаг, и самый дуболомный. Если вам это мешает, то объясните – почему. Хочется какого-то контакта просто. А тут нас поставили перед фактом, это похоже на что-то не очень адекватное", - сказал представитель объединения.

В администрации Томска заявили, что не владеют ситуацией и обещали выяснить детали. "Не указано даже, какая администрация, не факт, что администрация города. Но я выясню", - сказал глава комитета по информационной политике Сергей Никифоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2021 (14:08)

Непривитых водителей автобусов и такси не допустят к работе в Подмосковье

  • 17-06-2021 (11:58)

У освещавшей перформанс на Красной площади журналистки прошёл обыск

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...