Алексей Ворсин. Фото: dvnovosti.ru
  • 21-04-2021 (18:56)

Политзаключённым признан глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин

update: 22-04-2021 (09:35)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает 33-летнего хабаровского активиста Алексея Ворсина политическим заключённым и требует его немедленного освобождения, сообщил 21 апреля ПЦ Каспаров.Ru. ПЦ полагает, что Ворсина преследуют из-за политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний.

Уголовное дело против Ворсина является политически мотивированным и направленным на принудительное прекращение его публичной деятельности как оппозиционного активиста и критика действующей власти.

Ворсин — один из лидеров местной оппозиции и глава хабаровского штаба Алексея Навального. В декабре 2020 года он объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Государственную думу осенью 2021 года. В марте 2021 года против него возбудили уголовное дело по статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ). 19 марта его квартиру обыскали, его грубо задержали и, по утверждению свидетелей, избили. 20 марта Центральный районный суд Хабаровска поместил активиста под домашний арест.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал твит Алексея от 23 января с призывом выйти на мирный митинг солидарности с Навальным в центр Хабаровска.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

К тому моменту Ворсина уже несколько раз привлекали к административной ответственности в связи с акциями в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого, вероятно, тоже преследуют по политическим мотивам. ПЦ отмечает, что факт преследования по неправовой и антиконституционной ст. 212.1 УК РФ даёт основания для вывода о политическом характере преследования Ворсина. Эта статья противоречит фундаментальным принципам права и направлена на ограничение свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков власти.

С резкой критикой ст. 212.1 УК РФ выступали ПЦ "Мемориал", Amnesty International, глава СПЧ при президенте РФ и уполномоченный по правам человека в РФ. Конституционный суд России, рассматривая жалобу первого осуждённого по этой статье, Ильдара Дадина, ограничил возможность для ее применения только случаями, когда нарушения порядка организации или проведения публичного мероприятия "повлекли за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержали реальную угрозу причинения такового".

В январе 2021 года, после возвращения Навального в Россию, его задержания в аэропорту, а потом и отправки в колонию, по России прошли акции солидарности. В январе — феврале 2021 года более ста человек стали фигурантами политически мотивированных уголовных дел. Против сторонников Навального развернули масштабные преследования. Также есть основания полагать, что

уголовное дело против Ворсина возбудили в рамках кампании по давлению на оппозиционных политиков перед выборами в Государственную думу.

Помочь преследуемым по политическим мотивам можно, подписав петицию за отмену ст. 212.1 УК РФ. Средства на юридическую помощь незаконно преследуемым участникам мирных протестных митингов, в том числе Алексею Ворсину, собирает правозащитный проект "ОВД-Инфо". Помочь всем политзаключённым можно, сделав пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными: на карту Сбербанка России № 5469 3800 7023 2177 или на Яндекс-кошелёк 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-05-2021 (07:51)

В парадах Победы на Дальнем Востоке участвовали сотрудники ФСИН и дети

  • 08-05-2021 (16:53)

В фонде Путина действует негласный запрет на закупку препарата для детей с СМА, больше его брать неоткуда

  • 08-05-2021 (15:39)

Партии народной свободы приказано прекратить отношения с нежелательной "Открытой Россией"

  • 08-05-2021 (15:21)

Профсоюз "Учитель" заявил, что указы Путина не обеспечивают роста зарплат педагогам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...