31 марта 2009 года в Москве был жестоко избит известный правозащитник, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Александрович Пономарев.

Поздно вечером, когда Пономарев, возвращаясь со встречи с депутатом ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, припарковал машину во дворе своего дома, на него напали несколько человек без особых примет, по виду – от 30 до 40 лет. Ничего не говоря, они стали избивать его ногами. Пономарев держал в руках два мобильных телефона – один нападавшие разбили, другой отобрали. На крики Пономарева выбежал консьерж, и нападавшие скрылись.

Нет оснований сомневаться в том, что нападение на Льва Пономарева связано с его общественной активностью.

Его выступления в защиту прав человека вызывали весьма острую реакцию российских федеральных административных органов и силовых структур, – в частности, таких, как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная служба исполнения наказаний. Одна из этих структур направляла в Федеральную службу безопасности материалы, в которых Пономарева обвиняли в "экстремизме" – дело было прекращено на этапе проверки. Руководитель другой структуры добился возбуждения против Пономарева уголовного дела по обвинению в клевете, – дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Реакция на деятельность Льва Пономарева этим отнюдь не ограничивалась. На пресс-конференциях с его участием неоднократно устраивали провокации. В ходе последнего такого инцидента был избит журналист Орхан Джемаль, успевший заметить, что избивших его увез на своей машине депутат Государственной Думы Сергей Абельцев, курирующий в Думе деятельность ФСИН. Еще в декабре прошлого года Пономарев отмечал за собой слежку. Тогда же "неустановленные лица" пытались предпринять против него провокацию, предлагая якобы "секретные документы". В предшествовавшие нападению дни неизвестные дважды прокалывали шины и свинчивали ниппели с колес его автомобиля.

Мы не можем с уверенностью утверждать, ни кто именно избил Льва Пономарева, ни кто организовал это преступление.

Очевидно, однако, то, что оно стало звеном в цепи нападений на общественных деятелей, журналистов и адвокатов. За редким исключением, такие нападения, совершавшиеся в последние годы, не были расследованы должным образом. Когда же речь идет об угрозах в адрес общественных активистов, расследование, как правило, вообще не проводится. Если причастность властных структур к нападению на Пономарева требует доказательства, – то обстановка безнаказанности, сделавшая возможными подобные нападения, несомненно, порождена нынешней российской властью.

Очевидно также, что за совершенными за последние годы нападениями на правозащитников, журналистов, адвокатов, оппозиционеров стоят разные силы. Но все эти силы объединяет желание уничтожить независимое гражданское общество, лишнее в системе "управляемой демократии".

Мы требуем эффективного расследования нападения на Льва Александровича Пономарева.

Мы требуем покончить с безнаказанностью тех, кто совершает подобные преступления, – безнаказанностью, сделавшей возможным террор против общественных активистов в России.