Фото: Getty Images
  • 26-07-2024 (08:37)

Проблемы российских компаний с расчетами распространились на банки Средней Азии

update: 26-07-2024 (17:26)

Проблемы с платежами распространились на ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. Логистические компании оценили удлинение сроков расчетов там в 15% (июль к июню), а долю отказов — в 30% от общего числа, написал 25 июля РБК.

Банки этих стран начали избегать работы с Россией.

Финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский объяснил ситуацию ужесточением проверок со стороны финансовых организаций. Они запрашивают больше документов и пояснений, чтобы не столкнуться угрозой проведения операции, которая даст повод для санкций. По его словам, во втором квартале проблемы усилились, возникают они и в случае платежей в национальных валютах. Особенное неудобство доставляет непоследовательность в принятии решений о переводах, причины отклонения операций в банках не объясняют и отгадать их не получается.

В платежном агрегаторе CDEK Pay подтвердили возникающие трудности, и указали, что формат трансграничных переводов меняется постоянно. Чем дальше, тем сильнее увеличиваются сроки платежей, растет количество возвратов и отказов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Проблемы с платежами наблюдаются на рынке уже давно, но раньше они в меньшей степени касались Средней Азии. В основном речь шла о Китае, Турции, и ОАЭ.

Однако сейчас, сказал председатель комитета "Опоры России" по международным связям Николай Дунаев, можно столкнуться с задержкой в странах этого региона даже при расчетах в рублях. Средняя комиссия платежных агентов, по оценке Logita Trade, с начала года выросла в три раза, до 3-11%. Ромашевский полагает, что закрытие валютных торгов на Мосбирже может привести к росту комиссий банков на 5-7 процентов, а в перспективе это означает снижение грузопоптока, написали Финансы.Ru.

По информации "Ведомостей", некоторые китайские банки стали негласно делить юань на "грязный" и "чистый": "грязным" они считают тот, который связан с Россией, тогда как работать они хотят только с "чистой" валютой. Такая позиция банков еще больше осложняет расчеты импортеров с местными контрагентами, вынуждая их искать "чистый" юань где-то еще, рассказал гендиректор АО "Первая группа", член генсовета "Деловой России" Алексей Порошин. В практике другого члена генсовета объединения – Максима Черешнева был случай, когда

китайский банк заявил, что не желает принимать юани, купленные на уже подсанкционной на тот момент Московской бирже.

Но проблема шире ограничений против главной российской биржи, подчеркивает Порошин, поскольку банки из КНР не хотят работать не только с юанем, купленным там, но и с любым юанем, имеющим российский след.

В КНР банки могут отказываться от операций с местной валютой при подозрении, что она была использована в сделках с российскими компаниями или физическими лицами, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в различных финансовых и юридических кругах.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-12-2024 (16:40)

В Тобольске 15 детей попали в больницу из-за отравления парами хлора в бассейне

  • 21-12-2024 (14:09)

В Нижегородской области осудили 59-летнюю женщину, бросившую "коктейли Молотова" в Сбербанк

  • 21-12-2024 (13:32)

Оренбуржца приговорили к 19 годам по обвинению в передаче ФБР информации о российских военных