Посмотрел тут у Пивоварова фильм про дроны. Не вот чтобы что-то особо новое узнал, но подача как всегда хороша.

Смотрел и думал на следующую тему. Даже мне, человеку, никогда особо не интересовавшемуся военными технологиями еще в районе 2008-09 годов демонстрировали прототипы военных дронов и рассказывали, что за этим будущее (те ребята много кому демонстрировали хотели армии продать). Понятно, что все это выглядело несколько иначе, но большинство идей и новаций, обсуждавшиеся сегодня как "новое слово техники, принципиально меняющее ход войны", мне лично, весьма далекому от армии, рассказывали 15 лет назад.

А в начале 2010-х, когда публике презентовали вундерваффе Армата, по-моему, только ленивый не писал "зачем дорогие танки, если завтра прилетит маленький дрон с гранатой и дорогому танку хана". И я писал, и очень много кто писал, легко прогуглить.

Возможно, непрофессионально, возможно, без учета некоторых выяснившихся в ходе боевого применения нюансов, но мысль, что армии будущего будут воевать дронами довольно широко обсуждалась даже обывателями десять лет назад. И самое важное: в том же фильме говорится, что, оказывается, военные обеих сторон убедились в высокой эффективности малых дронов еще в 2015-2016 во время боев на Донбассе. Но выводов масштаба 2022 года почему-то не сделали.

Ну ладно, предположим Россия с Украиной – страны технически отсталые, а выросший в СССР генералитет ментально несовместим с инновациями и прогрессом. Но есть же еще США с Израилем и прочие Кореи-Японии. И вот я в 2024 году слышу от уважаемого мной военного аналитика, что, как внезапно выяснилось, дроны меняют всю военную стратегию, и вот россияне с украинцами сейчас впереди планеты всей, а другие армии мира внимательно наблюдают и думают, что же теперь с этим делать и как все перестраивать.

Ну как бы это… думать на данную тему нужно было уже 15-20 лет назад. Чай не 18 век на дворе, военно-техническая гонка однако. И кто-то даже думал и бегал по кабинетам со своими прорывными решениями. И этого кого-то в основном проигнорировали ВО ВСЕХ мировых армиях.

Т.е. очевидно какие-то разработки велись и даже какие-то дроны в армиях появились. Однако, не так массово, как сегодня и не спровоцировав логически вытекающих из опыта их применения изменений в оперативном искусстве. Как пример: обеим сторонам российско-украинского конфликта потребовалось не один десяток раз терять по несколько единиц бронетехники прежде, чем все осознали, что концентрировать бронетехнику – плохая идея.

Подозреваю, что к аналогичным выводам могла и до войны прийти любая армия по результатам учений, грамотно интерпретированных руководством.

Наверняка я во многом не прав (я совсем не специалист в данной области) и все в военном планировании гораздо сложнее. Однако незнание мной нюансов не отменяет логики высказывания. Гражданские параллельно учились тем же самым технологиям быстрее, применяли дроны более массово, более радикально меняя собственные бизнес-процессы.

Дмитрий Некрасов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены