РГГУ против Ивана Ильина. Фото: moskvichmag.ru
  • 23-05-2024 (16:39)

Ректор РГГУ отклонил просьбу переименовать политическую школу имени философа Ильина

update: 23-05-2024 (17:04)

Ректор РГГУ Александр Безбородов отклонил запрос депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова о переименовании политической школы имени философа Ивана Ильина. В запросе, отправленном в РГГУ, Парфенов напоминал, что против того, чтобы школа носила имя Ильина, выступают студенты вуза, составившие соответствующую петицию.

"Научный центр одного из ведущих вузов страны — победительницы фашизма не может носить имя сторонника фашистских идей, принимая во внимание ту общественно-политическую обстановку, в которой в данный момент находится наша страна", — говорилось в петиции.

В депутатском обращении Парфенов указывал, что "факты из биографии и творчества И.А. Ильина подтверждают его крайне правые взгляды и откровенно профашистскую ориентацию". Депутат призывал ректора "внимательнейшим образом отнестись к мнению студенческой общественности" и рассмотреть инициативу по переименованию школы.

Ректор РГГУ ответил депутату, что "глубочайший патриотизм И.А. Ильина, его любовь к Родине, пронесенная сквозь тяжелейшие испытания и трагедии своего противоречивого времени, особо отмечены президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в том числе в георгиевской речи, произнесенной 30 сентября 2022 года при подписании договоров о принятии в состав России Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Безбородов напомнил, что на "философское наследие" Ильина также неоднократно ссылался глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, "указывая на необходимость возрождения идеи одухотворенной державности и высокого, обостренного чувства национального достоинства".

"Никакие действия и произведения Ильина И.А. не могут быть расценены как поддержка нацистских правительств, пропаганда их деятельности либо оправдание совершаемых ими преступлений", — говорится в ответе ректора РГГУ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (21:58)

В Ижевске ранее судимого участника войны в Украине приговорили к 15 годам колонии за убийство друга

  • 21-06-2024 (21:32)

Прокуратура требует возбудить уголовные дела против Монеточки, Трояновой и Эйдельман

  • 21-06-2024 (16:43)

Журналистку Фариду Курбангалееву внесли в перечень "террористов и экстремистов" и объявили в розыск