Я вам сейчас грустное скажу, только вы не обижайтесь… То, что происходит сейчас в Грузии — примерно похоже на то, что произошло в России, только лет на 20 позже, но по вполне объективным причинам. Партия "Грузинская мечта" - она ведь не пророссийская, если честно. Она партия для тех, кто хочет, чтобы все было "как раньше", паразитирует на ностальгии среднего и старшего поколения по "старым-добрым временам", решая с их помощью свою главную задачу: возвращение Грузии к временам "до Саакашвили", когда всё можно было "порешать", когда поколениями люди кормились от должностей, в тотальную коррупцию и непотизм. И в этом вектор "Грузинской мечты" внезапно (нет) совпадает с вектором путинской РФ и ее "руководящей и направляющей силы", ведь "Всероссийская политическая партия "Единая Россия" - она же ровно про то же самое: про тотальную коррупцию и непотизм.

Ну а поскольку цели и задачи совпадают — совпадают и методы их решения: принятие изоляционистских законов (права человека, прозрачность госрасходов и прочие аспекты, на которых, как правило, и специализируются НКО — естественные враги мастеров расхищения страны, поэтому и урезаются возможности существования НКО), жестокое подавление протестов, обещание будущих репрессий всем замеченным на улицах (и я предполагаю, что так и будет, кстати) готовность торговать интересами страны в свою пользу (Продать 20% оккупированной территории путину? Почему бы и нет, если деньги на карман?!). И, разумеется, хорошо знакомое принципиальное "не поддаваться на давление общества", игнорирование протестов, как симптом сворачивания демократии в принципе. При этом, повторюсь: "грузинский слон" - он вовсе не "младший брат российского слона", он сам по себе слон, ни старше, ни младше, ни подчиненный, ни начальник — просто такая же серая фигня с хоботом и ушами. Которая вполне может самостоятельно действовать ровно так же и шагать в ту же сторону просто в силу общей видовой принадлежности.

Почему в Грузии только сейчас накатила такая волна реваншизма и архаики, почему не одновременно с Россией? Вопрос многогранный, и тут обязательно надо вспомнить про "революцию роз" в ноябре 2003 года, начавшуюся из-за фальсификации парламентских выборов, точнее про фон, на котором она произошла. Произошла она на фоне тяжелейшего экономического кризиса, в которую загнало Грузию продолжение, фактически, традиционного (советского) госуправления и организации общества. Люди и так были уже на взводе, так что фальсификация выборов упала искрой в сухой порох (как, замечу, и в Украине во время первого Майдана). А в РФ, практически в этот же момент и по тому же поводу (фальсификация выборов 2004 года) не произошло ничего. Почему? Потому что, [censored], "ресурсное проклятье России". Потому что мировые цены на нефть и газ в тот момент росли как на дрожжах, бюджет распухал от жира так, что даже приходится "стерилизовать сверхдоходы", люди на самом деле жили сытнее с каждым днем — так что и наплевать было всем на какие-то там фальсификации на каких-то там выборах.

[Да-да-да, "бытие определяет сознание" и вот это всё...]

Да, так вот: "революция роз" отложила реванш "крепких хозяйственников, патриотов и государственников" примерно на 15-20 лет, позволила Грузии сделать мощный рывок в сторону цивилизации, но не отменила такой реванш совсем, к сожалению (и, наверное, не могла отменить, такие "качели" наблюдались во всех посткоммунистических странах) — так что вот этот реванш мы сегодня и наблюдаем. Однако, лишние 20 лет без СССР это еще плюс одно свободное поколение, демографический баланс получше, так что мне кажется, что у Грузии еще есть шанс не свернуть на параллельную путинской РФ колею.

Надеюсь, у граждан Грузии получится. А то как-то совсем печально всё.

Илья Вайцман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены