Фото: РБК Уфа
  • 15-05-2024 (14:01)

КС разрешил привлекать к ответственности за посты с "экстремистской" символикой, опубликованные до ее запрета

update: 16-05-2024 (06:36)

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшей московской муниципальной депутатки Елены Сельковой, которая оспаривала конституционность привлечения к ответственности за публикацию в интернете символики, не запрещенной на момент размещения. Таким образом, суд признал правонарушения в интернете "длящимися". Об этом сообщает адвокат Сергей Бадамшин.

В суде сослались на статью Конституции, по которой никто не может нести ответственность за то, что не было признано правонарушением в момент совершения. Однако суд посчитал, что "противоправность" публикации "экстремистской" символики "заключается в самом факте ее публичной демонстрации".

"При этом момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена", — говорится в определении.

Из этого следует, что к ответственности могут привлечь за старые публикации, сделанные до признания той или иной организации "экстремистской". "Другими словами: чистите свои соцсети и сайты от информации, распространение которой запрещено, независимо от того, что ее фактическое размещение было до запрета. Это касается как экстремистской символики, так и информации "нежелательных организаций", — написал Бадамшин.

НОВОСТИ

Сергей Бадамшин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (10:09)

Госдума согласилась с повышение налога на доходы граждан и прибыль предприятий

  • 24-05-2024 (08:46)

Япония обвинила Россию в получении вооружений из КНДР и ввела очередные санкции

  • 24-05-2024 (08:26)

В центре Харькова планируют построить подземный город с школами и больницами