• 26-06-2023 (07:24)

Политик-интеллигент

Блогосфера о российском экономисте и политике Викторе Шейнисе

update: 28-06-2023 (09:16)

На 93-м году ушёл из жизни Виктор Шейнис — бывший депутат Верховного совета и Госдумы, экономист, историк, политик, один из основателей партии "Яблоко". С 1988 года — в демократическом движении, участвовал в создании клуба "Московская трибуна". В 1991–1993 гг. — заместитель ответственного секретаря Конституционной комиссии Верховного Совета России, один из авторов Конституции РФ.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"На 93-м году ушёл из жизни Виктор Шейнис — экономист, политик, один из основателей партии "Яблоко" и член её "совета старейшин" — Политического комитета.

Виктор Шейнис — один их тех людей, кто служил живым "мостом" между сегодняшними днями и далёкой уже эпохой перестройки.

Прошедший академическую школу интеллигент, которому перестройка открыла дорогу в политику. И если можно говорить об интеллигентной линии в российской политике, то имя Виктора Шейниса должно быть упомянуто.

Мягкий, вежливый человек с бородкой, в очках, тем не менее, твёрдый и логичный в отстаивании своих взглядов. Одна из характерных фигур времени.

В образе Виктора Шейниса неуловимо присутствовало что-то "несовременное", уходившее в дореволюционные российские дали. Его можно было представить университетским профессором или депутатом-кадетом старой Думы, сидящим в зале рука об руку с Милюковым, Шингарёвым и Кокошкиным. И если бы они все вместе присутствовали на одной фотографии, ничто бы не резало глаз. Легко вообразить, как Шейнис говорит что-то Милюкову, а тот слушает, наклонив голову.

Здесь, пожалуй, есть нечто реальное — внутреннее стремление к лучшему, что было в "России, которую мы потеряли". Не случайно Виктор Шейнис написал предисловие к мемуарам члена ЦК партии кадетов Ариадны Тырковой-Вильямс "На путях к свободе".

Если уже говорить о преемственности истории России через её интеллигентскую линию, протянувшуюся от дореволюционных времён к "оттепели", затем "перестройке" и вплоть до нашего времени, то Виктор Шейнис был человеком, который такую преемственность воплощал. Не стало его на земле, и понимаешь это не так, как при его жизни, а с иными чувствами — с грустью и благодарностью".

Борис Вишневский:

"Ушёл Виктор Леонидович Шейнис, один из основателей партии "Яблоко", мудрец и гуманист, политик и ученый. Соратник Сахарова, народный депутат России, а потом депутат Госдумы от Яблока. Светлый, добрый, умный и принципиальный человек, готовый отстаивать свою позицию даже в подавляющем меньшинстве.

Виктор Леонидович был одним из соратников академика Андрея Дмитриевича Сахарова, одним из лидеров российского демократического движения и одним из авторов Конституции.

Мы дружили с ним почти тридцать лет, не раз спорили — о Конституции, о политической реформе, о парламентаризме, — но никогда не ссорились.

Каждый раз, когда Виктор Леонидович приезжал в Петербург, где он когда-то учился, мы обязательно старались увидеться.

Он с горечью наблюдал, как разрушают демократические институты, которые он с товарищами создавал.

Но они обязательно будут восстановлены, и в том будет и его заслуга.

Его авторитет — как профессиональный, так и нравственный, — был непререкаем.
Всегда считал его своим учителем. Светлая память, дорогой Виктор Леонидович..."

Николай Подосокорский:

"В 1953 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1957–1958 годах аспирант Института востоковедения АН СССР. В 1957 году при участии Ирмы Кудровой написал статью "Правда о Венгрии", критикующую с левых позиций советское вторжение в Венгрию. За этот поступок был исключен из комсомола и аспирантуры.

С 1977 года сотрудник ИМЭМО АН СССР (с перерывом). С 1988 года участник клуба "Московская трибуна". В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. В 1991–1993 годах член Совета Республики Верховного Совета России. В 1993–1994 годах заместитель председателя Комиссии законодательных предположений при Президенте РФ".

Эль Мюрид:

"Наверное, достаточно больно видеть, как твои наивные идеи про свободу, демократию и законность используют бандиты и убийцы, полностью переиначивая весь смысл и всю идею.

Сама по себе конституция не может себя защитить, сколь хорошей она бы ни была. Крайне важны механизмы, не позволяющие ее выхолащивать. Разработчики конституции посчитали, что ее самой будет вполне достаточно, чтобы гарантировать ее неприкосновенность. И ошиблись. Оказалось, что ничего из созданного ими не работает — о конституцию вытирают ноги под полное одобрение всех структур, которые призваны гарантировать и защищать.

Новый основной документ должен будет содержать гораздо более проработанные механизмы, причем не только юридические, но и политические. В противном случае всегда возникнет соблазн превратить ее, как и нынешнюю, в прикрытие диктатуры и откровенного фашизма, пусть и в экзотической криминальной версии".

Дмитрий Травкин:

"Про скончавшегося сегодня Виктора Леонидовича Шейниса всюду пишут как про одного из основателей "Яблока" и одного из авторов Конституции России. Это все верно, конечно. Однако, с моей точки зрения, Шейнис был в первую очередь выдающийся ученый, тонкий мыслитель, обаятельный и очень скромный человек. Мы жили с ним в разных городах, поэтому виделись нечасто. Но каждый раз, когда мне доводилось бывать в его маленькой квартирке в Черемушках, разговор затягивался надолго и, честно говоря, даже не хотелось уходить.

Среди мудрых и много знающих людей бывают люди легкие, а бывают тяжелые. Общаться мне чрезвычайно интересно как с теми, так и с другими. Но с легкими время пролетает незаметно. Много успеваешь рассказать сам и много удается узнать у собеседника. Шейнис был именно таким легким мудрецом. Человеком, свободно идущим на контакт, умеющим расспросить о том, что собеседник знает лучше, и умеющим рассказать о том, в чем сам хорошо разбирается.

Когда мы познакомились, Виктор Леонидович был широко известным человеком. Я видел его по телевизору, читал его книги и с некоторой робостью шел на контакт, сомневаясь в том, что могу быть ему интересен. Но Шейнис сразу поразил меня своим дружелюбием и даже сделал то, что казалось странным: предложил называть его просто по имени.

Конечно, я сопротивлялся какое-то время, однако затем согласился, и эта легкость в общении очень нас сблизила. Мы были друг для друга просто "Виктор" и "Дима", что, впрочем, не мешало мне помнить о том, сколь выдающийся человек, вошедший в историю нашей страны, находится передо мной.

Возможно, сблизило нас то, что оба мы ленинградцы, хотя родился Шейнис в Киеве, а умер в Москве. Однако учился и долгое время работал он в Ленинграде. И выдавили его с экономического факультета Ленинградского университета буквально перед тем, как я туда поступил. Много лет жалею о том, что так случилось. Был ведь шанс в конце 1970-х гг. на то, что Виктор Леонидович станет моим учителем. И нынче я понимаю, что это мог быть именно тот учитель, которого мне всю жизнь не хватало".

Кирилл Гончаров:

"Виделись с ним на съездах Яблока и других мероприятиях, я всегда стеснялся к нему подойти, он же масштаб. Всегда был очень вежлив и добр.

Старенький он был, но преклонный возраст не отражался на его понимании происходящего, очень точно формулировал проблемы.

Светлая память".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter