В предыдущих очерках по истории российского колониализма мы рассказали о приобретении Россией всех её колоний, кроме юго-восточной Прибалтики, то есть Ингерманландии (ныне – часть Ленинградской области РФ), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (Латвии). Этим очерком мы исправляем этот недостаток.

Итак, большая часть юго-восточной Прибалтики захвачена русским царизмом в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Эта была война двух неустойчивых коалиций, основу одной из которых составляла Россия с примыкавшими к ней в разные годы войны Данией, Саксонией, Речью Посполитой, а основу другой – Швеция с союзными ей Англией, Голландией, Османской империей и той же Речью Посполитой. Напомню, что в ходе Северной войны Речь Посполитая раскололась. Часть страны была за короля Августа II Саксонского Сильного, который был избран монархом польско-литовского государства в 1694 году, а часть сначала за Людовика Бурбона де-Конти, оппонента Августа на выборах, а потом за Станислава Лещинского, который тоже был избран королём Польши в 1704 году. При этом один король Польши другого короля Польши за короля не считал. Их подданные тоже. Субъектом военных действий можно считать и протогосударство гетмана Мазепы, воевавшее в союзе со Швецией. Силы союзов были равные, и даже на стороне Швеции формально был перевес, если учитывать всю многочисленную рать турецкого султана и весь англо-голландский флот. Но беда Швеции была в том, что её союзники были абсолютно ненадёжны. Впрочем, союзники русского царя Петра I тоже, а потому основную часть Северной войны русские и шведы сражались "с глазу на глаз".

Причины войны можно искать в объективных экономических факторах развития региона, в стремлении России выйти к морю, в династических факторах, связанных со спорами между датским и шведским королевскими домами (датчане вообще тогда относились к Швеции как к взбунтовавшейся провинции, памятуя о том, что она была в составе датско-шведского государства почти сто пятьдесят лет), в религиозных факторах, в противоречиях между протестантской Швецией и католической Речью Посполитой. Возможно, всё было проще, ибо датский, саксонский и русский монархи просто недооценили юного шведского короля Карла XII, взошедшего на престол в пятнадцатилетнем возрасте, и решили, что у этого "мальчишки" можно запросто отнять южные территории его страны, то есть захваченные шведами, в основном, в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 годов Померанию, Гольштейн, Лифляндию, Курляндию, Эстляндию и Ингерманландию. Они не учли, что "мальчишка" был гением военной тактики, способным выигрывать почти любые сражения, но очень слабым стратегом.

Итак, союз трёх монархов начал действовать осенью 1700 года. Сначала Август II Саксонский без объявления войны осадил тогда шведскую Ригу, потом Фредерик IV Датский уже с объявлением войны вторгся в Шлезвиг-Гольштейн, а государь России Пётр I, предварительно обезопасив себя от удара со стороны турок Константинопольским миром, пошёл походом на принадлежавшую в ту пору шведам Нарву. И все трое потерпели сокрушительное поражение от немногочисленной шведской армии. Самое обескураживающее и позорное поражение потерпел король Дании. Пока он воевал за южными рубежами своей державы, Карл XII нанёс ему удар с севера. Стремительным броском в ходе Зеландской десантной операции при поддержке союзного Швеции англо-голландского флота он создал угрозу столице Дании и вывел это королевство из войны, вынудив датчан подписать Травендальский мирный договор. Узнав об этом договоре, король Август Саксонский снял осаду с Риги. Потом позорное поражение потерпел Пётр I под Нарвой, где восьмитысячная шведская армия почти без потерь разбила пятикратно превосходящие её русские войска и взяла половину армии, посланной Петром под Нарву, в плен. Думая, что русский царь больше не опасен, Карл сделал перерыв до начала 1702 года, почти на год и стал собирать силы для удара по Саксонии.

Эта была первая из многочисленных его стратегических ошибок. Он перевёл войну в конфликт низкой интенсивности, фактически в пограничные стычки. И уже в ходе этих стычек стали ясны достоинства и недостатки шведской армии.

Во-первых, шведы неудачно провели десантную операцию (высадку в устье Северной Двины), показав, что флот Карла почти не боеспособен и у него нет хороших лоцманов. Впоследствии в ходе войны шведский флот не только провалил все десантные операции (и в устье Невы, и на Котлин и т.п.), но и продемонстрировал полное незнание глубин в собственных территориальных водах, например, в сражении при Гренгаме, где на мелководье оказались сразу четыре шведских фрегата.

Во-вторых, шведы не смогли взять русские Печоры по причине отсутствия должного количества артиллерийских орудий. Потом отсутствие в нужное время в нужном месте артиллерии стало постоянной головной болью шведской армии, пока не привело её к поражению под Полтавой, где против 86 пушек Петра Карл смог сосредоточить всего 4 орудия.

В-третьих, уже в пограничных стычках стала очевидной стойкость и прекрасная выучка шведской кавалерии и пехоты, которая в январе 1701 года отбила десятикратно превосходящие силы русских под Рауге в нынешней Эстонии, а в июле того же года сняла вторую осаду с Риги, разгромив вдвое превосходящие русско-саксонские силы и захватив всю артиллерию противника. Наконец, пока шведский король копил силы для удара по Саксонии, русский царь реорганизовывал армию и копил силы для удара по шведам.

В 1702 году Карл XII совершил вторую свою стратегическую ошибку, продолжавшуюся до 1706 года – вторгся в Польшу, оставив свои ингерманландские и эстляндские владения почти без охраны. Этим и воспользовался Пётр I, набравший к тому времени огромную армию, и воевавший числом, а не умением.

Пока шведский король гонял по Речи Посполитой превосходящие по численности саксонские, польские и приданные им в помощь русские войска, разбивая их с малыми потерями, а то и без потерь под Клишовым, Салатами, Пулутском, Торном, Якобштадтом, Львовом, Познанью, Раковицей, Поницом, Фрауштадтом, Гродно и Клецком, русский царь, пользуясь колоссальным численным перевесом (подчас тридцатикратным) над шведскими отрядами в Ингерманландии, Эстляндии и Курляндии, выиграл сражения при Эрестфере, Гуммельсгофе, Сестре, занял Нотебург, Ниеншанц, Дерпт, Нарву и Митаву, а также основал Санкт-Петербург.

Относительные петровские неудачи того времени при осаде Выборга и в сражении при Гемауэргофе с лихвой были компенсированы первой крупной блестящей победой русской армии над шведами при Калише в октябре 1706 года, когда русско-польско-саксонские войска имея равную численность с неприятелем, разгромили его, взяв огромный полон. При этом решающий вклад в битву внесла русская кавалерия под командованием Александра Меньшикова. А главное – русские в этом бою почти не понесли потери.

И тут в войну вмешались два фактора: трусость Августа Сильного и чума. Первый фактор был за шведов, второй – против. В 1706 году струсивший Август заключил с Карлом XII сепаратный мир и признал королём Польши Лещинского. Узнав о фактической измене союзника, Пётр I взбесился и с этого времени его задачей стала не только победа над Швецией, но и оккупация Польши.

"Генерал чума" в это самое время нанёс по шведам куда более страшный удар, чем петровская армия. В 1702 году чума была диагностирована в Пиньчуве на юге Польши в шведском военном госпитале. Потом вместе со шведскими ранеными перекинулась на территорию Швеции, Дании и Прибалтики, уничтожая иногда от 66 до 75 процентов населения. В Данцинге с июля по декабрь 1708 года погибло 50.000 жителей. Между 1708 и 1710 годами в Кенигсберге около 10.000. В 1710 и 1711 годах погибло примерно 7350 жителей Риги. В Стокгольме в 1710 и 1711 годах от чумы умерло до 23.000 человек. В 1711 году в Копенгагене в 1711 году погибло 23.000 человек.

Чума практически остановила Северную войну. В 1707 году боевые действия не велись. Русские только осаждали Быхов. И всё.

Шведы были в панике, боевой дух армии упал. В этих условиях Карл XII совершает свою третью, фатальную стратегическую ошибку – принимает решение идти на Россию.

Он приказывает Адаму Левенгаупту эвакуировать шведский прибалтийский корпус из Риги и ближайших регионов, а своим войскам идти южнее, по незачумлённой Украине, и, сделав окружной манёвр, объединившись с казаками Мазепы, турками и татарами (он был уверен, что французы уговорят султана вступить в войну, ведь он столько крови пролил за французского претендента на польский трон!), нанести сокрушительный удар по ненавистному Петру I. Не удалось. Пётр на пути Карла проводит "зачистки", изящно называемые в советской и российской историографии "тактикой выжженной земли", а по-сути геноцид населения гетманщины. Уничтожаются вместе с населением города Батурин, Кодак, сёла Переволочна, Келеберда, а также Запорожская Сечь. Заодно обвиняются в измене, уничтожаются и выселяются жители Дерпта. В 1708 году Карл проигрывает битвы под Гродно, Раевкой и Лесной, где прибалтийский корпус шведов в бою с петровской армией потерял половину личного состава и весь обоз с артиллерией, а потом в 1709 году сражение под Полтавой, где раненый Карл XII уже не мог командовать, а фельдмаршал Карл Рёншильд, который вёл сражение, оказался фактически без артиллерии, потерял управляемость войсками, неверно расположил кавалерию, а во время финальной атаки нарушил линейный строй, и был разгромлен. Карл XII бежал в Турцию, где содержался как почётный пленник.

Проигрыш Швеции в войне стал вопросом времени, несмотря на то, что русские в 1710 году проиграли Прутский поход против Турции, сдали Азов, уничтожили укрепления Таганрога и черноморский флот, а также выплатили Османской империи колоссальную контрибуцию.

Шведы потеряли боеспособность. После Полтавы под Переволочной складывают оружие 23 тысячи шведов. Их добивает "генерал чума". В 1710 году Ревель, столицу тогда шведской Эстляндии, русские войска взяли без единого выстрела благодаря вспыхнувшей в городе болезни. Из 4000 тысяч солдат и офицеров на момент капитуляции в живых осталось 400. Та же история произошла в том же году в Пярну, где в живых от всего шведского гарнизона осталось всего 120 человек. Русские занимают Выборг, Кексгольм, Тённинг, Штеттин, южную Финляндию, и русский галерный флот безнаказанно опустошает берега Швеции. Гибнет от ран, вернувшийся из почётного турецкого плена Карл XII. Активизируются и бывшие союзники России – Дания и Саксония, претендующая на гегемонию в Польше. Но Пётр этого не позволяет. Гегемоном в Польше он назначает себя. В 1716 году Россия ввела в Польшу свою армию и в 1717 году провела так называемый "немой сейм". Почему немой? Потому, что русское командование попросту запретило делегатам сейма выступать. Проголосовали за русского ставленника – и по домам. Тем ставленником был хорошо знакомый нам Август Сильный. При этом решения "немого сейма" фактически устанавливали протекторат России над Польшей. Польша была демилитаризована. Из неё выводились войска Саксонии и все саксонские чиновники. Гвардия короля Августа определялась в 1200 человек, а польская армия в 12 тысяч солдат. С учётом того, что русская армия в Польше и Украине насчитывала в то время более 300 тысяч штыков и сабель, можно сказать, что Польша была обезоружена. Во-вторых "немой сейм" объявил о роспуске всех существовавших на тот момент конфедераций, ибо, с точки зрения русского монарха, незачем полякам иметь какие-то органы самоуправления при наличии русского царя, марионеточного короля и русских войск.

Швеция ещё пытается сопротивляться на море, и даже выигрывает у Дании одно морское сражение, но силы у шведов уже не те. Это показывают Гангутское, Гренгамское и Эзельское морские сражения, проигранные шведским флотом флоту русскому.

Швеция подписывает в 1721 году Ништадский мирный договор, по которому русские вывели войска из Курляндии и Финляндии, но часть Карелии, Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия и близлежащие балтийские острова перешли к России. Передача сия состоялась не просто так. Пётр выплатил шведам компенсацию за эти земли равную 2 млн. йохимсталлеров серебром (почти 56 тонн). То есть Прибалтику то Пётр к русской короне присоединил, "окно в Европу" прорубил, но заплатил за это и кровью русских солдат (почти 80 тысяч русских ратников пало в войне), и русским серебром.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter