Лауреаты Нобелевской премии мира - 2021. Рис. Nikas Elmehed, twitter.com/NobelPrize
  • 24-01-2023 (11:31)

Нобелевские лауреаты Муратов и Ресса просят Международный комитет Красного Креста вмешаться в судьбу Навального

update: 25-01-2023 (06:32)

Лауреаты Нобелевской премии мира 2021 года — главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса — потребовали от Международного комитета Красного Креста вмешаться в судьбу политика Алексея Навального. Текст обращения опубликован на сайте "Новой газеты".

"Дорогие друзья, обращаемся к вам как лауреаты Нобелевской премии — к лауреатам Нобелевской премии.

Ровно 100 лет назад Международный комитет Красного Креста и Московское общество защиты политзаключенных ("Политический Красный Крест") спасали в России политических заключенных из тюрем большевиков", — сказано в обращении.

Авторы обращения отметили, что "коммунисты, пришедшие к власти, свернули политическую конкуренцию и любую общественную активность. Арестанты подвергались пыткам, и Красный Крест входил в непосредственный контакт с руководителями ленинской и сталинской администраций, стараясь облегчить участь заключенных".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Очень важно: Красный Крест добивался права оказывать помощь политическим заключенным, применяя к ним нормы гуманитарного права, зафиксированные в Гаагских и Женевских конвенциях, распространяя их на гражданских лиц, а не только на солдат действующей армии в военное время. Красный Крест добивался доступа в места лишения свободы и права оказывать врачебную помощь политзекам", — подчеркнули нобелевские лауреаты.

Они привели в пример решение Х конференции Красного Креста, где было признано, что правом на помощь обладают жертвы любых, не только вооруженных конфликтов, но и конфликтов внутренних, а государственный суверенитет не должен рассматриваться как основание для ограничения медицинской, правовой, гуманитарной помощи.

"После Второй мировой возможность оказывать помощь политзаключенным закреплена за Красным Крестом окончательно. И мы просим: воспользуйтесь ей. Проявите самоотверженность. Невозможно чувствовать себя человеком, когда рядом, в тюрьмах и лагерях, мучают политических заключенных. Посмотрите, что сделали с политиком Алексеем Навальным. Многочисленные наказания по любому поводу и отсутствие медицинской помощи. Можно после этого смотреть в глаза его жене, детям, родителям?" — призвали авторы обращения.

Они подчеркнули, что обращаются к организации как "лауреаты Нобелевской премии мира к лауреатам Нобелевской премии мира", и попросили их воспользоваться своим правом. "Пока мучения продолжаются, все мы — соучастники палачей", — заключили Муратов и Ресса.

В сопроводительном тексте "Новая газета" напомнила, что из двух лет заключения 100 с лишним дней Навальный провел в ШИЗО, а адвокаты не могут передать ему лекарства.

"Новая газета" отметила, что представители Международного комитета Красного Креста в разговоре с одним из авторов письма заявили, что "мандата на подобные действия у организации нет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-01-2023 (21:19)

Суд приговорил к году колонии-поселения мобилизованного, уехавшего из учебного центра

  • 30-01-2023 (20:24)

Навальный рассказал, что к нему в ШИЗО в пятый раз подселили человека, который сутки провел с зараженными гриппом

  • 30-01-2023 (20:16)

ЕСПЧ присудил петербургскому активисту 16,3 тысячи евро после нападения на него на ЛГБТ-акции

  • 30-01-2023 (19:48)

Президентский фонд культурных инициатив выделил Газманову 17 млн рублей на проект патриотической песни

  • 30-01-2023 (18:41)

Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию "Человек и закон"