(Окончание серии очерков о внешней политике Российской империи)

Реальных отношений России и Франции до XVIII века почти не существовало. Можно 100500 раз рассказывать традиционную версию про Анну Русскую (Киевскую) и про её брак с Генрихом I французским, но привести реальные доказательства присутствия Анны на Руси или в Киеве нереально. Нет никаких ни русских, ни украинских источников об её житье-бытье. Известно о ней только из западных хроник. Потому полагаю, что Анна (на самом деле Агнесса) Русская была именно русской, то есть шведской (Ruotsi — Швеция) принцессой. Диспуты о происхождении известного евангелия Анны заставляют сказать, что это артефакт более чем спорный. Визит же епископа Роже к Ярославу Мудрому был, скорее, не сватовством, а прощупыванием позиций великого князя Руси накануне раскола церквей на католическую и православную, что в сто раз логичнее традиционной романтической версии событий. Действительно, почему бы киевскому князю, который только-только проиграл войну Византии, не поддержать папу? Так, видимо, рассуждали в Риме. Ну, Бог с ним, с далёким XI веком. Посмотрим, что было позже.

А позже, с XVI по XVIII века, было несколько безрезультатных русских посольств (я насчитал пять) к французским королям и три тоже безрезультатных французских посольств к русскому царю. Визит самого Петра I во Францию в 1717 году всерьёз ситуацию не исправил. Россия подписала с Францией Амстердамский договор, по которому она обязалась признать итоги (на тот момент — неизвестно какие) Северной войны.

Отношения с Францией осложнялись проавстрийской ориентацией русских цариц — и Екатерины I, и Анны Иоанновны, и Елизаветы Петровны. А австрийцы и французы смотрели в то время друг на друга через прицел мушкета. Соответственно, ни о каких нормальных отношениях с Францией речь и не шла. Ситуация немного было изменилась в ходе Семилетней войны, когда и Франция, и Австрия, и Россия воевали в одной коалиции, но к концу войны Россия заняла пропрусскую позицию и оказалась опять в состоянии войны с Францией. Сия пропрусская позиция России оставалась неизменной всю вторую половину XVIII века, когда правила династия Романовых-Готторпов и Романовых-Ангальд, а русские цари и с гессен-дармштадскими принцессами брачились, и с пруссаками устроили три раздела Речи Посполитой. Ни о каких хороших отношениях России с Францией, где тогда правил Людовик XVI, правнук польского короля, в то время опять говорить не приходилось. Так прошёл XVIII век. Настал век XIX.

Ну, кто не знает о войне России с французами в начале XIX века! Величайший писатель России, Лев Николаевич Толстой, в своём бессмертном романе "Война и мир" сделал всё, чтобы для каждого русского человека был ясен и понятен и Александр I, и Наполеон, и Кутузов. Десятки экранизаций и сотни монографий историков довершили восприятие русско-французского противостояния. А в советских учебниках ещё было добавлено про извечное стремление царизма подавить революцию, равно как и про извечное стремление России противостоять агрессии Запада.

Всё это неправда. Россия с Францией воевать не хотела. Царь понимал, что им манипулируют в интересах Англии. Потому из первой антифранцузской коалиции мы вышли. Из второй вышли со скандалом, фактически объявив войну Англии. Русские нехотя согласились на участие в третьей антифранцузской кампании. А потому главной причиной поражения под Аустерлицем был не гений Наполеона, а абсолютное нежелание царя воевать. Войска Кутузова не спешили на соединение с австрийцами и дали возможность Наполеону разгромить австрийскую армию. Потом Кутузов начал отступление и ушёл бы из Европы вообще, но в расположение русской армии прибыл император Австрии вместе с царём. Кутузов вынужден был дать бой под Аустерлицем и с лёгким сердцем проиграл его. В 1806 году Россия начала любимые Александром I тайные переговоры с Парижем, но они были не очень успешны. Тем не менее в составе четвёртой антифранцузской коалиции Россия действовала точно так же, как и в составе третьей — пассивно и предательски по отношению к участникам коалиции. На помощь Пруссии войска императора Александра "не успели", а в 1807 году, выиграв сражение под Прейсиш-Эйлау и проиграв сражение под Фридландом, русские подписали Тильзитский мир — фактический раздел Европы и мира на западную (наполеоновскую) и восточную (александровскую) зоны. И обе эти зоны объявили о континентальной блокаде Англии.

В пятой антифранцузской коалиции Россия не участвовала, ибо воевала на стороне Наполеона. Потом Наполеон сделал глупость — напал на Россию. И нам пришлось его победить. Победить, конечно, не в одиночку, а в составе шестой и седьмой антифранцузских коалиций, с помощью сначала заклятого друга Великобритании, а потом союзников в лице Пруссии и Австрии. После войны с Францией Россия, с согласия всех европейцев, приобрела великое герцогство варшавское, которое рассматривалось французскими королями, Людовиком XVIII и Карлом X, правнуками короля Станислава Лещинского, как "потерянный домен". И опять-таки любви и дружбы меж Россией и Францией не получилось. Французы поддерживали польские восстания 1830 и 1863 годов и открыто воевали против России в Крымской войне 1853–1856 годов. Только после 1871 года, после разгрома французов Пруссией, отношения России и Франции потеплели. Потеплели настолько, что французы надавали России кредитов для строительства Транссиба, а потом, в 1892 году, была подписана франко-русская военная конвенция, ставшая одной из основ Антанты, союза, втянувшего Россию в I Мировую войну, в которой были заинтересованы кто угодно, но не наша страна.

Теперь о нашей дружбе и недружбе с королевством Испания.

До XVIII века была парочка эпизодических посольств русских в Испанию. Однако реальные дипломатические отношения между Россией и Испанией были установлены только в 1722 году и разорваны уже в 1730 году, ибо король испанский не признал легитимность восшествия на престол Анны Иоанновны. Оскорблённая императрица злобу на испанца затаила и, не имея возможности непосредственно отомстить обидчику в Европе, решила нанести ему удар... в Америке!

Напоминаю, что по международным соглашениям того времени всё тихоокеанское побережье Америки считалось собственностью короля Испании. Правда, эти соглашения не признавала Англия и, конечно, Россия! Русские двинулись на испанскую Калифорнию через побережье Аляски. Для удара по Калифорнии, видимо, императрица Анна договорилась с императором Китая, ибо логистика продвижения русских в Америку была бы невозможной без развития порта Охотск. А само существование сего порта нарушало Нерчинский договор с Поднебесной. Но китайцы смотрели на рост Охотска "сквозь пальцы", ибо понимали, что единственная европейская страна, которая может беспокоить границы Поднебесной в то время, — именно Испания. Испанцы тогда тешили себя надеждой на вторжение на материковый Китай с Филиппин. А нанести удар на тихоокеанском побережье по Испании в то время могли только русские. И китайцы благосклонно отнеслись к тому, что русские в 1745 году оккупировали вроде бы испанские Алеутские острова, в 1784 году построили на материковой части вроде бы испанского побережья Аляски крепость Петропавловская гавань.

При Екатерине II продвижение в сторону Калифорнии приостановилось, но потом гордые испанцы не признали титула Павла I — и Россия официально начала воевать с Испанией. Воевали до 1801 года. За это время в Европе, естественно, не было сделано ни единого выстрела, но Россия усилила своё присутствие на территории Аляски. В 1796 году основан Якутат, в 1799 году — Новоархангельск. Мир с Испанией длился недолго, ибо когда уже наполеоновская Испания полностью поддержала Францию и послала своих солдат в состав Великой армии, Россия в 1812 году вторглась в Калифорнию, основала форт Росс на землях племени помо, формально принадлежащих Испании. Правда, одновременно Россия подписала с теми испанцами, которые боролись с Наполеоном, Великолукский трактат о сотрудничестве и взаимопомощи. Но это не помешало России в 1833 году разорвать дипломатические отношения с Испанией и выступить с заявлением о непризнании королевы Изабеллы II.

Одновременно Россия развивала форт Росс в Калифорнии. Он существовал до 1840 года. Жители его занимались в основном снабжением аляскинских поселений России продовольствием и работорговлей. Форт процветал до тех пор, пока его не продали американцам за символическую плату. Причины две: принятие стратегического решения о давлении на Китай и нежелание продавать эту землю англичанам. Американцы противниками тогда не считались. С Испанией к тому времени Россия отношения улучшила и вновь признала испанскую корону в 1856 году. Впрочем, к тому времени Испания перестала быть мировой державой, растеряла почти все колонии, её потрясли "карлистские войны", ей было не до России. Как, впрочем, и России не до неё.

Итак, мы закончили серию очерков о дипломатических отношениях Российской империи и её дальних и близких соседей. Одновременно мы опубликовали на страницах сайта серию очерков о финансовом положении России того времени. Мы выяснили, что не повезло тем, кто граничил с империей непосредственно. Сколько бы договоров о дружбе с Россией эти страны ни заключали — без толку. Империя нарушила все или почти все. Со странами "среднего" зарубежья мы дружили до тех пор, пока был объект совместного грабежа, а с великими странами "дальнего" зарубежья дружбы серьёзной не получилось. Ведущие страны западного мира тех лет, Англия и Франция, переиграли более слабую в финансовом плане Россию и втянули её в ненужные русским антикитайскую коалицию на востоке и антигерманскую на западе. Последняя привела нашу страну к I Мировой войне, поражению России, революции и Брестскому миру.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter