В предыдущем очерке об истории внешней политики Российской империи я рассказал об отношениях нашей страны с ближайшими соседями, "ближним" зарубежьем, теми странами, с которыми империя непосредственно граничила. Вывод был прост — Россия нарушала почти все договорённости, проводя колониальную политику. В этом очерке поговорим о "среднем" зарубежье, о тех странах, с которыми Россия непосредственно не граничила, но которые были недалеко от её границ. Это: Дания, Германия, Австрия и Япония. Эти страны объединяет одно — между ними и Россией была некая "третья" страна. И эта страна, как правило, была объектом атак, делёжки и экспансии и России, и её партнёров. В случае с Данией это была Швеция, в случае с Австрией и Германией — Польша, в случае с Японией — Китай и острова Охотского моря.
Наш рассказ начнём с Германии.
Ну, это просто дом родной для русских царей, царевичей, царевен и особенно для цариц! Елизавета Ивановна, дочь Ивана V, была замужем за курфюстом Мекленбурга, её сестра Анна Иоанновна до воцарения на русском престоле — герцогиня Курляндская по фамилии Кеттлер. Сын Петра I, царевич Алексей, был женат на Шарлотте Брауншвейгской. За Брауншвейгского принца Антона Ульриха выдали царицу Анну Леопольдовну, дочь упомянутой выше Елизаветы Ивановны. Брауншвейги в лице Ивана Антоновича вообще правили Россией целых четыре недели! Пётр III — принц Гольштейн-Готторпский. Екатерина II в девичестве — Ангальт-Цербстская. Павел I вообще глава Голштейн-Готторпского дома и был женат сначала на Гессен-Дармштадской принцессе, а потом на Вюртембергской. Александр I женат на Баденской принцессе, Николай I, Александр II и Николай II, как и Павел I, женаты на Гессен-Дармштадских принцессах.
России от этой вакханалии русско-немецких царственных браков территориально почти ничего не досталось, кроме Курляндии, своеобразного "домена" Анны Иоанновны. Насколько позволяют судить источники, все эти браки не являлись серьёзной основой для двусторонних отношений России и перечисленных малых государств Германии. Только Мекленбург в начале XVIII века недолгое время находился под русским влиянием, но потом в этом государстве победило прусское влияние. Брауншвейг, Цербст и Гессен-Дармштадт всегда были зоной влияния Пруссии, вне зависимости от браков принцесс этих стран. Гольштейн всегда был под датским управлением. Россия официально отказалась от этой территории Царскосельским трактатом 1767 года. Наконец, в Бадене до конца наполеоновских войн всегда было французское влияние, заменённое потом на прусское. В Вюртемберге до начала объединения Германии всегда у власти были проавстрийские силы.
Стратегически в Германии Россия всегда поддерживала Бранденбург-Пруссию. Со времён петровского "великого посольства" Пруссия рассматривалась русским правительством как союзник в борьбе с Речью Посполитой и своеобразный "противовес" влиянию Австрии в Германии. И, несмотря на "размолвку" во время Семилетней войны, когда Россия воевала шесть лет против Пруссии и почти её разгромила, — именно Россия не стала её окончательно уничтожать, а подписала спасительный для Пруссии антиавстрийский Санкт-Петербургский мирный договор 1762 года, по которому вернула Фридриху II Восточную Пруссию (уже было вошедшую в состав Российской империи). Потом именно Россия сделала всё для двукратного увеличения территории Пруссии в ходе трёх разделов Польши 1772, 1792 и 1794 годов. Увы, после "исчезновения" главного предмета прусско-российских вожделений, после ликвидации Речи Посполитой, "любовь" Пруссии и России поостыла, и, несмотря на участие России совместно с Пруссией во второй, третьей и четвёртой антифранцузских коалициях, пруссаки выступили против России. Однако они не очень удачно воевали в составе наполеоновской "Великой армии" в 1812 году. Попытки возродить былую пылкость союза Пруссии и России, а потом Германии и России предпринимались неоднократно — и в ходе существования Священного Союза (1815–1849), и особенно при заключении союзного Бьёркского договора 1905 года, да без толку! Делить землю соседнего слабого государства было уже невозможно. Наоборот. Грянула I Мировая война, застрельщиками которой выступили именно Россия и Германия.
Похожая история произошла и с русско-австрийскими отношениями, точнее с русско-саксонско-австрийскими. Горячая и светлая "любовь" трёх государств — Австрии, её ближайшего союзника Саксонии и России — была укреплена браком царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты (напоминаю, что сестра Шарлотты была австрийской императрицей), потом Венским трактатом 1726 года, помощью России Австрии и Саксонии в войне за Польское наследство 1733–1735 годов, союзничеством в ходе Семилетней войны (кроме последнего её года), а потом ещё и участием Австрийской империи в первом и третьем разделах Польши. Однако, опять! Как только с карты Европы исчезла Польша, так остыли русско-австрийские отношения. И, несмотря на участие России совместно с Австрией во второй, третьей и четвёртой антифранцузских коалициях, Россия от души повоевала с той же Австрией в годы пятой коалиции, а австрийцы с упоением поучаствовали в наполеоновском нашествии на Россию. Потом, несмотря на союзничество в Священном Союзе, Австрия и Россия отдалялись друг от друга. Австрия заняла антироссийскую позицию в годы Крымской войны и, наконец, начала с Россией боевые действия в годы I Мировой.
С Данией произошла похожая история. Пока между этим королевством и русским царством была Швеция — отношения были прекрасные. Как только Швеция ослабла — ослабла и дружба с Данией. Итак, начнём с того, что датчане всегда смотрели на Швецию как Россия сейчас на Украину. По мнению датчан, Швеция (включая Финляндию) — составная часть датского государства. Ещё в конце XV века шведы восстали против владычества Дании, но тут же, в 1494 году, с востока по ним ударили войска Ивана III, помогая датскому королю подавить шведское восстание. В годы Ливонской войны освободившаяся от датчан Швеция успешно воюет с русскими, но именно датские войска принца Магнуса и датский флот мешают ей разбить войска Ивана Грозного. В начале XVII века шведская интервенция готова была снести с лица земли юную династию Романовых, но с запада по Швеции ударили войска Кристиана IV Датского и разгромили шведов в Кальмарской войне. Ни о каких авантюрах в России после этого шведы и не помышляли почти сто лет! Наконец, в годы Северной войны именно союз Дании и России разгромил Швецию. Потом Дания ещё раз объявила войну шведам в 1788 году, как только те напали неудачно на Россию. Швеция увяла. И тут Россия допустила промах! "Отжала" в 1809 году у шведов Финляндию, которую датчане считали тоже своей землицей! Дания от такой "измены" союзника взвилась, сделала ставку на Наполеона, проиграла, потеряла с подачи Александра I ещё и Норвегию, и с тех пор до революции 1917 года Дания старалась не заключать серьёзных договоров с Российской империей, даже несмотря на то, что Александр III был женат на Дагмар Датской.
Вы, наверное, удивитесь, но на Дальнем Востоке бушевали очень похожие страсти.
Сначала российское государство Японию в грош не ставило. По мнению русских промысловиков, Япония была каким-то островным протогосударством, мало чем отличимым от алеутских или камчадальских протогосударств. Русско-американская компания начала разговаривать с японцами языком ультиматумов и принялась в конце XVIII века попросту грабить её северные территории. Но японцы всё же самураи! В 1811 году они разбили и пленили русскую разведывательную экспедицию. В Санкт-Петербурге поняли, что что-то на Дальнем Востоке пошло не так! И в 1855 году между Россией и Японией был заключён Симодский трактат, по которому северные и центральные острова Курильской гряды признавались русским владением, а южные — японским. Сахалин же считался зоной совместного пользования при отсутствии границы на нём. Это устраивало тогда всех. И дух Симодского договора витал ещё очень долго на просторах тихоокеанской дипломатии. В 1875 году Япония и Россия подписали Санкт-Петербургский договор, по которому Сахалин признавался русским, а все Курилы — японскими. И даже после проигрыша России в русско-японской войне 1904–1905 годов, когда у России армии на Сахалине не было, японцы очень щадяще отнеслись к российским амбициям, оставив России по Портсмутскому миру северный Сахалин. В чём причина тогдашней японской "доброты"? Увы, в том, что японцам было невыгодно добивать Россию на Дальнем Востоке. Если бы Россия оттуда ушла, то её место заняла бы тогда абсолютно антияпонски настроенная сильная и агрессивная Германия. Японии это было не нужно. Тем более у России и Японии появился совместный объект раздела — Китай. В начале XX века Россия и Япония подписали четыре позорные колониальные конвенции о разделе сфер влияния в Поднебесной. По этим документам Россия не мешала японцам хозяйничать в южной Манчжурии и Корее, а Япония соглашалась с доминированием России в Монголии, Туве и северной Манчжурии. Увы, колониальные интересы двух империй, российской и японской, временно совпали. И I Мировую войну империи встретили союзниками.
Сегодня многим вспоминать об этом не хочется. Но, к сожалению, история — наука очень злопамятная.