Борис Джонсон. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images
  • 07-07-2022 (14:49)

Борис Джонсон подал в отставку

update: 07-07-2022 (17:26)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отставке с поста главы Консервативной партии и главы британского правительства. Трансляцию его выступления на Даунинг-стрит вел телеканал Sky News.

По словам Джонсона, желание консервативной партии — чтобы у нее был новый лидер и, следовательно, новый премьер.

"Я продолжу исполнять обязанности, пока не будет нового лидера", — заявил он.

Джонсон занимал пост премьера Британии с июля 2019 года. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее таблоид The Sun писал, что Джонсон рассказал королеве Елизавете II о своем намерении подать в отставку. О возможной отставке британского премьера сообщал журналист Sky Сэм Коутс со ссылкой на источник. Би-би-си уточняло, что Джонсон объявит об отставке с поста главы Консервативной партии, но при этом останется на должности премьер-министра до осени. Летом пройдут выборы, а новый премьер вступит в должность к конференции партии, которая пройдет в октябре.

СМИ сообщили о возможной отставке Джонсона после скандала, в который попал премьер. Он назначил на должность заместителя координатора парламентской фракции консерваторов 52-летнего Криса Пинчера. На прошлой неделе он устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов "Карлтон" и приставал к двум мужчинам. Более того, выяснилось, что парламентария и до этого подозревали в домогательствах и Джонсон знал об этом, но все равно продвигал его по службе.

В связи с инцидентом Пинчер написал письмо с извинениями премьер-министру и покинул свой пост. Сам Джонсон при этом также извинился, но заявил, что не собирается уходить в отставку.

После этого десятки сотрудников правительства Великобритании решили уволиться. Среди них — министр здравоохранения Саджид Джавид, канцлер казначейства Риши Сунак, министр по делам Уэльса Саймон Харт и министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. В общей сложности правительство покинули минимум 53 человека, пишет Sky News. Многие из них призвали Джонсона уволиться со своего поста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела