Борис Джонсон. Фото: Stefan Rousseau/ PA Wire / Reuters
  • 07-07-2022 (10:59)

Британский "министропад"

Блогосфера об уходе министров из британского правительства и позиции Бориса Джонсона

update: 07-07-2022 (14:29)

Свыше 50 политиков покинули кабинет министров Британии после скандала с неудачным кадровым назначением, которое сделано премьером. Кабмин призвал Бориса Джонсона уйти в отставку. Однако Борис Джонсон ответил отказом, так как это приведет к нестабильности. Ранее он прошел процедуру голосования по вотуму доверия и сохранил пост, в ближайшее время такое голосование повториться не может.

Телеграм-канал "Неудаща":

"Над Борисом Джонсоном сгущаются тучи. Уже более 35 (уже больше. — ред.) сотрудников британского правительства подали в отставку за сутки. В том числе ключевые министры по здравоохранению и финансам. Кабмин отправил переговорщиков на Даунинг-стрит, чтобы встретиться с Джонсоном и убедить его уйти по-хорошему. Иначе премьеру грозит вотум недоверия.

Причиной острой реакции стало решение Джонсона назначить на пост в правительстве Криса Пинчера, подозреваемого в сексуальных домогательствах. Премьер знал этот факт о протеже, но проигнорировал его. Этот случай наложился на ковидные скандалы и привел к тому, что даже однопартийцы-консерваторы теперь требуют отставки Джонсона.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все-таки какие разные у нас страны. Несколько мелких скандалов могут стоить должности второму человеку по влиянию в Британии, когда в России даже многомиллионные замки и яхты не являются поводом для импичмента президенту".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Если бы Борис Джонсон в 2020 году заявил: Британия принимает "шведский (безлокдаунный) вариант" защиты от коронавируса и будет этому следовать, даже если заразится он сам, — то сейчас вряд ли его просили бы на выход.

А так... Скандал-то, если что, начался с нарушений в ходе "вечеринок на Даунинг-стрит" его же постановлений. К слову сказать, нисколько не защищающих от заразы. Но дело даже не в этом: по мнению британцев, нет людей, которым "позволено больше". Есть мера — соблюдай, хоть ты работяга, хоть ты премьер.

И остается удивление перед странной исторической судьбой лидеров, носивших имя Борис. Когда они появляются, большинство этому очень радо. Когда с ними прощаются, то прощаются без печали (хотя потом бывает, как правило, хуже, чем при них). Борис Годунов, Борис III болгарский, Борис Ельцин... Борис Джонсон".

Он же:

"Среди покинувших Джонсона министров — Джо (Джоанна) Черчилль. Из википедии неясно, однофамилица — или не просто однофамилица. (Хотя, будь не просто, уж наверняка написали бы.)
Но каковы могут быть заголовки! "Черчилль покидает Джонсона".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Госпереворот" в Британии)). Министропад. Один за другим сегодня подают в отставку министры правительства, в знак протеста против Бориса Джонсона, переполнившего чашу их терпения тем, что назначил "главным кнутом" своей партии Криса Пинчера (да еще и фамилия переводится как "Щипалкин" или "Хваталкин") — алкоголика с подтвержденными случаями сексуальной распущенности и неприемлемого поведения по отношению к молодым мужчинам в парламентской среде.

Невозможно объяснить, почему Борис Джонсон его назначил, несмотря на предупреждение полиции, что на этого человека постоянно поступали жалобы от мужчин, с которыми он вел себя непозволительно вольно, без всякого согласия на то с их стороны, обещая им должности и карьерный рост.

В то время, когда я это пишу, Джонсона, во время открытого заседания Парламента, подвергает публичному допросу лидер оппозиции Стармер, потом он должен отвечать перед специальной комиссией своей партии, между тем министры-консерваторы продолжают подавать в отставку. Уже более 40 членов правительства и их помощников хлопнули дверью so far. Я такого не помню.

Скандал с вечеринками во время локдауна (нарушение собственного закона) Джонсон пережил, но доживет ли Премьером до следующей недели, неизвестно.

Очень возможно, что нет.

В таком случае в консервативной фракции Парламента могут быть назначены выборы нового Премьер-министра.

Пока Джонсон говорит, что не уйдет ни за что и никогда.

Украинцев прошу не беспокоиться: кто бы ни поселился на Даунинг-стрит, политика поддержки и военной помощи Украине будет продолжаться в прежнем объеме, так как по этому поводу в Британском правительстве, во всех партиях, существует полный консенсус, и решение это принято коллегиально, а не лично Джонсоном".

Сабиржан Бадретдинов:

"У Брексита есть и один положительный результат: развод Великобритании с ЕС позволил премьер-министру страны Борису Джонсону действовать во внешней политике без оглядки на Брюссель.

Именно этим объясняется необычайно активная и плодотворная роль Великобритании в оказании дипломатической, моральной, финансовой и военной помощи Украине.

В рамках ЕС Джонсону пришлось бы согласовывать и координировать каждое своё действие с Макроном, Шольцем и Драги, которые слишком осторожно и без энтузиазма помогают Украине.

Пригодились и некоторые личные черты характера Джонсона — упрямость, неконформизм, бесшабашность, нестандартность мышления.

Тогда как политический истеблишмент страны считает главными проблемами страны инфляцию и энергетический кризис, Борис Джонсон видит основную угрозу для страны и Европы в российском империализме.

Отсюда и щедрая помощь Украине. Военная помощь Великобритании Киеву превышает помощь Германии, Франции и Италии вместе взятых.

Но многочисленные ошибки, допущенные Джонсоном, в том числе этические, привели к резкому падению его популярности, в том числе среди своих однопартийцев".

Константин Сонин:

"Этот кризис Борис Джонсон не переживёт, это понятно. Я бы ему до субботы не дал времени. Комбинация непопулярности среди лидеров партии в парламенте и среди рядовых членов — это слишком много даже для такого гуттаперчевого дяди.

Конечно, его конкурентам — недавним ближайшим соратникам трудно договориться о том, кто его сменит во главе правительства, но я думаю, с этой трудностью они справятся.

Но вот интересно — что будет с Джонсоном потом? Сможет он вернуться на пост премьер-министра через несколько лет? Десять, пятнадцать?

В последние десятилетия в британской политике неизменно поддерживалась закономерность — выбывая из премьер-министерок, политик больше на свой пост не возвращалась. Так было и с Тэтчер, и с Мэйджором, и с Блэром... Более того, ни одна из них вообще не оставалась толком в политике.

Кажется очевидным, но так было не всегда. Не только Черчилль проходил цикл — премьер, проигрыш, пауза, новые выборы, снова премьер. Стэнли Болдуин, Рамсей Макдональд были премьерами по несколько раз.

И это двадцатый век. А в девятнадцатом Дизраэли, Глэдстоун, Гаскойн-Сесил — два, три, четыре раза, всё с перерывами, были премьер-министрами. Что такое изменилось, структурно, в последние полвека, что никто не пытается вернуться?

И что бы там ни было структурно, мне кажется, что Джонсон попытается".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter