Фермер из Днепропетровской области собирает обломки российских ракет, которые он нашел на своем поле в 10 километрах от линии фронта. Фото: Efrem Lukatsky / AP
  • 05-07-2022 (12:28)

132-й день войны

Хроника вторжения России в Украину 5 июля

update: 05-07-2022 (18:05)

17:28 Российская армия увеличила группировку кораблей в Черном море, заявил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

По его словам, сейчас в акватории находятся 4 корабля и 2 подводные лодки с 40 крылатыми ракетами "Калибр".

17:21 Жители Донецка публикуют в соцсетях кадры взрывов в "Камаз центре" в Киевском районе города, где, как утверждается, размещен российский склад боеприпасов. 

При обстреле погибла 10-летняя девочка, сообщает глава администрации города Алексей Кулемзин. Он обвинил в обстреле Куйбышевского, Киевского, Петровского, Буденновского и Ворошиловского районов города украинские войска.

17:12 Российские войска нанесли массированный удар по Славянску, сообщает мэр города Вадим Лях. В результате загорелся центральный рынок. Также атакованы ряд северных и центральных районов города.

Украинская редакция "Радио Свобода" со ссылкой на собственного корреспондента передает, что при обстреле как минимум один человек погиб.

17:10 Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении статуса ветерана гражданским, участвующим в "спецоперации" в Украине.

В тексте законопроекта не указано, о каких именно специалистах идет речь. Один из авторов законопроекта, глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Василиев говорил, что речь идет о врачах или строителях.

15:10 Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволит властям вводить спецмеры в экономике во время проведения военных операций за пределами России.

К таким мерам относятся, в частности, запрет на отказ компаний от госконтрактов и привлечение сотрудников к сверхурочной работе.

Инициатива не предполагает перепрофилирования предприятий гражданских секторов для нужд вооруженных сил, заявило правительство

12:49 Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о присвоении территории у посольства Великобритании в Москве названия "Площадь ЛНР". 

12:47 Украина ведет все к тому, чтобы наши войска не останавливались у границ ЛНР и ДНР", — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

12:00 Россия потеряла в Украине до 115 000 человек убитыми и ранеными, заявил в эфире программы "Воздух" советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter