Солидарность с носителями ВИЧ
  • 13-05-2022 (09:34)

Российские власти закупили в 2021 году лишь треть препарата, необходимого для лечения ВИЧ

update: 13-05-2022 (13:22)

Российские власти в прошлом году закупили 391 070 годовых курсов терапии против ВИЧ (антиретровирусные препараты). Эта закупка едва покрывает лишь на треть (34,4%) необходимость в лекарстве, если исходить из числа россиян, живущих с этой инфекцией, или примерно на 49%, если ориентироваться на число тех, кто состоял на соответствующем диспансерном учете.

Снижение охвата терапией год к году составило 11% и 15% соответственно, сообщает РБК со ссылкой на данные ежегодного доклада Коалиции по готовности к лечению, который посвящен закупкам препаратов для терапии ВИЧ в 2021 году.

В то же время по утвержденной властями в конце 2020 года стратегии противодействия ВИЧ к 2030 году доля пациентов с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, сведения о которых внесены в регистр, должна составить 95%.

Официально, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к концу года с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция" в России проживали 1,1 млн человек, число вновь выявленных за год случаев составило 71 тыс. На диспансерном наблюдении, по данным центра Роспотребнадзора, в прошлом году состояли 803,8 тыс. россиян.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним также, в конце декабря прошлого года правительство РФ добавило в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) еще 22 позиции. Теперь этот список включает 808 лекарств, расходы на закупку которых финансируются из федерального бюджета, а препараты должны выдаваться бесплатно. Новые позиции в перечне таковы: препараты для лечения спинально-мышечной атрофии (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод), для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита B (булевиртид), туберкулеза легких (деламанид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В) и ВИЧ (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-05-2022 (21:57)

Генпрокуратура: телеканал "Дождь" угрожал "стабильности конституционного строя и безопасности" России

  • 23-05-2022 (18:11)

ТАСС: в Великобритании завели уголовное дело на Петра Авена за попытку обхода санкций

  • 23-05-2022 (14:14)

В Башкортостане запретили проводить массовые мероприятия на территории шихана Торатау

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...