Доминик Рааб. Фото gov.uk
  • 22-02-2021 (11:45)

Великобритания попросит ООН отреагировать на нарушения прав человека в России

update: 22-02-2021 (11:45)

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призовет ООН принять меры против систематического нарушения прав человека в России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на выдержки из будущего выступления на открытии сессии Совета ООН по правам человека, распространенные министерством.

По данным агентства, Рааб укажет на "позорное" обращение с оппозиционером Алексеем Навальным и предупредит, что Россия "не выполняет своих международных обязательств".

Также Рааб обратит внимание на систематическое нарушение прав человека еще в трех странах. Он скажет о "кризисе прав человека" в Беларуси после "жестокого подавления" протестующих, не согласных с итогами президентских выборов. Рааб потребует предоставить верховному комиссару ООН по правам человека "немедленный и беспрепятственный доступ" в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая из-за приписываемого властям КНР нарушения прав уйгуров, "включая пытки, принудительный труд и принудительную стерилизацию женщин". Кроме того, министр осветит нарушения в Мьянме и призовет военных в этой стране "отойти в сторону" и освободить гражданских лидеров.

Ранее ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального. "16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя", — говорилось в документе ЕСПЧ.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Минюсте России назвали это требование "заведомо невыполнимым". Позже "РИА Новости" со ссылкой на источник в министерстве писало, что ведомство направило в ЕСПЧ запрос о пересмотре этого решения.Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что требование освободить Навального — это "еще один элемент вмешательства Запада во внутренние дела России".

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок политику по делу "Ив Роше" на реальный. ФСИН требовала сделать это, посчитав нарушением то, что оппозиционер не возвращался в Россию из Германии после отравления. Защита Навального предоставила справку о том, что его курс реабилитации закончился за два дня до его прилета в Москву. 20 февраля Мосгорсуд оставил в силе решение о замене ему условного срока по делу "Ив Роше" на реальный.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-02-2021 (18:26)

Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках

  • 27-02-2021 (12:32)

Послы США, Великобритании и Латвии возложили цветы к месту гибели Бориса Немцова

  • 26-02-2021 (21:37)

Местные власти в регионах запрещают акции в память о Борисе Немцове

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...