Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Фото: Банки.Ru
  • 22-10-2020 (08:02)

Отчетность Фонда национального благосостояния практически засекречена

update: 22-10-2020 (09:59)

Счетная палата РФ опубликовала 21 октября отчет о результатах мероприятия "Мониторинг и оценка эффективности размещения и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), в том числе направленных на финансирование инфраструктурных проектов, в 2018–2019 годах". Аудиторы отметили плохую доступность отчетности ФНБ, что не позволяет сделать объективные выводы о качестве управления средствами Фонда.

ФНБ формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Часть средств ФНБ может быть потрачена после того, как их объем превысит 7% ВВП России. На 1 сентября 2020 года объем ФНБ составил 13 трлн 256,7 млрд рублей. Это соответствует 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год и эквивалентно $177,612 млрд. Средства до 7% ВВП фактически являются неприкасаемыми, но аудиторы считают, что и они должны работать.

Бюджетный кодекс РФ четко регламентирует размещение средств ФНБ объемом до 7% ВВП. Их можно инвестировать в ценные бумаги российских эмитентов и размещать на депозитах ВЭБ.РФ (в целях финансирования проектов, начатых до 1 января 2018 года), а также на валютных счетах в Центробанке (фунт стерлингов, евро и доллар).

Указанные счета являются ликвидными активами и позволяют обеспечить сохранность средств и стабильный уровень дохода в долгосрочной перспективе.  В 2019 году по сравнению с 2018 годом наблюдалось увеличение в 2,1 раза доходности размещения средств ФНБ в ликвидные активы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Это связано с увеличением в 1,8 раза доходности размещения средств на счете в долларах США и в 2,4 раза на счете в фунтах стерлингов.

При этом доходность размещения на счете в евро третий год подряд составила отрицательную величину. К концу 2019 года всего на счета в иностранной валюте пришлось 79% размещенных средств ФНБ. Оставшиеся средства (21%) — это субординированные депозиты в российских кредитных организациях; привилегированные акции кредитных организаций; депозиты в ВЭБ.РФ, долговые обязательства иностранных государств и ценные бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Аудиторы заключили, что не все эти активы отвечают главному условию инвестиций средств ФНБ — ликвидности. Приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных.

Счетная палата считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-12-2024 (22:17)

В России заблокировали Viber

  • 13-12-2024 (16:03)

Михаила Дегтярева избрали президентом Олимпийского комитета России