Сооронбай Жээнбеков, экс-президент Кыргызстана. Фото: t.me/naigolkah
  • 16-10-2020 (10:54)

"Я не держусь за власть"

Блогосфера об уходе в отставку президента Кыргызстана

update: 16-10-2020 (17:52)

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку. Оно было принято на фоне продолжения массовых выступлений, которые некоторые наблюдатели расценивают как революцию. При этом, согласно заявлению Жээнбекова, он не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, стрелявший в собственных граждан. Он призвал своих политических противников вернуть мирную жизнь столице.

Егор Седов:

"Иногда слова очень важны.
Ну, вот представим — Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана, заявляет: "Есть я — есть Кыргызстан, нет меня... ну, понятно!"
Или: "Я страну поднял и выкормил! Не вам дай Бог, кыргызы, меня предать!.."
И как бы он вошел в историю?
Ответ: вошел бы, конечно. В качестве злобного м***ка. Чем бы события ни кончились, а это непочетное звание за ним закрепилось бы. В любом случае.
А он что заявил?
"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника.
Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
Поэтому принял решение уйти в отставку".

И вот это — очень хороший, очень показательный пример. Какой бы на самом деле там мотивация ни была, какие бы кланы ни боролись за власть. Пока это — самое важное в кыргызстанских событиях: власть — не сакральна, цари — не нужны, жизни и здоровье граждан — превыше всех государственностей и государственников...

Ну, и еще.
Очень неприятны некоторые комментарии о Средней Азии типа "а, там везде туркменбаши" и т.д. С полным нежеланием потрудиться что-то различать. Не только о Кыргызстане, кстати. Например, кто-то поражается, узнав про демократизацию в Узбекистане после Каримова. Об Африке, собственно, пишется иногда подобное же. Эти люди почему-то иногда претендуют на интеллигентность. Не знаю, почему. Никакого "глобуса России" нет. "Глобуса России и Запада" тоже нет. Есть просто глобус".

По теме
НОВОСТИ

Алексей Макаркин:

"Ситуация в Киргизии развивается стремительно. Президент Сооронбай Жээнбеков не выдержал давления со стороны нового премьера Садыра Жапарова. На стороне Жээнбекова были легитимный характер власти, опора на силовиков, явные симпатии со стороны России (с ним неоднократно созванивался Владимир Путин, в республику был делегирован Дмитрий Козак) и поддержка Евросоюза. Теоретически этого должно было хватить для того, чтобы продержаться. Практически выяснилось, что нет. В клановой системе Жээнбекову не удалось создать мощную коалицию, которая бы противостояла напору Жапарова — слишком многих не устраивали результаты организованных им выборов с победой двух южных партий и недопуском в парламент немалого числа влиятельных игроков. Плюс молчаливое большинство осталось по домам, а группа поддержки Жапарова, напротив, оказалась прекрасно отмобилизована.

И Жээнбеков оказался не Александром Лукашенко — впрочем, для Киргизии это неплохо. Сложнее другое — появляется проблема легитимного выхода из кризиса. Сторонники Жапарова требуют сместить только что избранного спикера (и и.о. президента, когда и если парламент утвердит отставку Жээнбекова) Каната Исаева, а затем и распустить парламент. В этом случае власть сосредоточится в руках Жапарова — именно он будет контролировать подготовку к следующим выборам.

В России на все это смотрят с немалой тревогой. Персона Жапарова в Москве воспринимается в совокупности с двумя определениями, не вызывающими энтузиазма, — криминал и национализм. Сейчас Жапаров говорит, что Киргизия и далее будет стратегическим партнером России и в стране сохранится российская авиабаза. Но его дальнейшие действия недостаточно просчитываемы. К тому же Жапаров был в окружении Курманбека Бакиева — президента, свергнутого при поддержке Москвы (он пытался сохранить в Киргизии американскую военную базу). Пока что Россия приостановила финансовую помощь Киргизии, а Дмитрий Песков заявил, что в этой стране сейчас нет как такового правительства (хотя кабинет Жапарова вчера был утвержден парламентом). Также он сказал, что пока не может сказать, с кем Москва будет вести диалог в Киргизии — и это тоже показательное заявление".

Юрий Бурлуцкий:

"А.Г. Лукашенко есть у кого поучиться демократии и любви к народу!

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обратился к нации. Он объявил, что уходит в отставку.
По его словам, он не держится за власть и не хочет остаться в истории Кыргызстана "как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан".

Олег Пшеничный:

"В Кыргызстане Жээнбеков ушёл, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Редкая мотивация на постсоветских, и не только постсоветских, просторах".

Сергей Жаворонков:

"Жапаров — один из киргизских полуполитиков-полубизнесменов неоднозначной репутации. Он с Севера. "От сохи", в молодости работал в совхозе, корочку о высшем образовании оформил под сорок. Считался близким семье Аскара Акаева, но затем поругался с ним и работал в администрации Курманбека Бакиева (южанина, бывшего некоторое время премьером у Акаева, но затем ушедшего в оппозицию и ставшего новым президентом после свержения Акаева в 2005 г., в свою очередь свергнутого в 2010 г.). Затем долгое время был в оппозиции, озвучивал разные популистские темы. В 2017 г. был осужден за "захват заложника" (смысл в том, что во время одного из митингов митингующие то ли затолкали в машину губернатора, то ли он добровольно сел в машину — от претензий он отказался, но Жапарова все равно осудили). Три года провел в заключении, резал вены в знак протеста против дурного обращения".

Рустам Садыков:

"Что бы ни говорили про борьбу кланов в Кыргызстане, главное, там совершенно разрушена сакральность власти. Как и должно быть в современном обществе".

Аркадий Дубнов:

"Решение об отставке, принятое пятым президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, вряд ли означает, что киргизская смута заканчивается. Скорее всего, она переходит в новую стадию. Жээнбеков стремится, как и в ночь на 6 октября, когда толпа штурмовала Белый дом, избежать столкновений и кровопролития. Думаю, он честен, когда говорит, что уступает ультиматуму свеженазначенного премьер-министра Садыка Жапарова, чтобы не допустить похода толпы сторонников премьера уже теперь и на загородную резиденцию президента, где их встретила бы вооруженная охрана.
...Все эти назначения и отставки последних дней происходили под неусыпным надзором нескольких сотен сторонников Жапарова, которые беспрестанно митинговали на улицах Бишкека. Именно премьер видится сегодня главным бенефициаром нынешних потрясений в республике.
С этой точки зрения, есть риск, что проведение новых парламентских выборов, которые должны состояться до конца 2020 года, скорее всего, в декабре, а также подготовка к внеочередным президентским выборам, будут происходить в условиях, максимально удобных для "технического" премьера Жапарова. Ведь похоже, что именно он и его сторонники уже видят его следующим президентом Киргизии.
...У Кремля остаётся единственный, если можно так выразиться, конвенциональный способ остановить сползание Киргизии в пучину хаоса и под власть организованного криминала, и он его применяет — приостановку финансовой помощи".

Вячеслав Осетров:

"И это совсем не революция. Но попытка решения реальных проблем.
...
Чем обещает заняться новый лидер страны Садыр Жапаров, теперь уже получив пост премьер-министра? Вот 10 направлений, которые он озвучил в своей программе:

— стабилизация обстановки в стране
— организация защиты инвесторов, малого и среднего бизнеса и разработка плана мероприятий по облегчению ведения бизнеса
— своевременная выплата соцпособий, пенсий и зарплат
— обеспечение продовольственной безопасности страны
— привлечь к ответственности всех чиновников, замеченных в коррупционных действиях
— провести отопительный сезон и сократить дефицит электричества
— провести переговоры по пролонгации и реструктуризации внешнего долга
— проведение политики "последовательности, конструктивности и прозрачности" в кадровом вопросе
— пересмотр соглашений по разработке Джеруя, Кумтора и других месторождений в целях пополнения бюджета
— делимитация и демаркация границ".

Алина Витухновская:

"Одним из немногих преимуществ небольших государств является возможность быстро сконцентрировать силы в необходимой для этого точке. Силы протестующих мобилизовались в Бишкеке, подтянувшись из окрестных селений, не дав возможность силовикам блокировать их на подходе.

Технически очень важный момент — это вовремя выдвинутые резервы. В принципе — нам продемонстрирован идеальный сценарий для Москвы, если бы в неё в условленный момент подтянулись протестные силы из нескольких крупных подмосковных городов, уже фактически ставших пригородами столицы.

Президент Жээнбеков повел себя здраво и благородно, реально оценив перспективы своего упорства как отсроченное самоубийство. Беспрецедентный случай на постсоветском пространстве. Киргизы — первые пострусские революционеры".

Кирилл Шулика:

"Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. На днях он встречался с Дмитрием Козаком, а до парламентских выборов, которые вызвали массовые протесты, приезжал в Сочи к Путину. У власти Жээнбеков был ровно три года.

Повторю свои мысль — Киргизия банановая республика, где вся политика — это противостояние кланов, которые идеологически друг от друга ничем не отличаются. Борьба же за власть там происходит в виде рейдерских захватов, что мы сейчас и наблюдаем. Жээнбеков может отправиться в тюрьму или эмиграцию, такова судьба почти всех киргизских президентов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-10-2020 (14:35)

Хакеры взломали сайт парламента Киргизии и потребовали выкуп