Маска чумного доктора. Источник - fb.ru
  • 07-04-2020 (12:35)

"Намеренное устрашение"

Блогосфера о публикации в "Коммерсанте" материала "Пандемические реалии"

update: 07-04-2020 (13:36)

"Коммерсант" опубликовал статью "Пандемические реалии", посвященную деятельности московской мэрии и администрации президента в связи с распространением эпидемии. В частности, по словам источников "Коммерсанта", перед АП и столичной мэрией стоит задача противодействия панике и в некоторых случаях допускается "намеренное устрашение" той части населения, которая пренебрегает защитными мерами. Однако устрашение ведет к недоверию.

Егор Седов:

"Вот замечательная статья в "Ъ".
Которая сегодня обсуждается, но как-то недостаточно. Хотя это очень важно для понимания ситуации.

"По словам ряда осведомленных собеседников "Ъ", перед АП и столичной мэрией стоит задача противодействия панике и в некоторых случаях допускается "намеренное устрашение той части населения", которая пренебрегает защитными мерами".

Еще раз — НАМЕРЕННОЕ УСТРАШЕНИЕ.
Что это означает?
А то, что власть считает людей детьми малыми. Кем-то, кто стоит на эволюционной лестнице ниже ее.
Это не преступление, это хуже: очень большая ошибка.
Вирус-то пройдет — рано или поздно. А вот отношения к себе как к детишкам малым народ не забудет. Ни через год, ни через десять лет. Помните, отчего умер СССР? Во многом — именно от этого он умер.
А кроме того, есть еще одна опасность устрашения: кто-то из увидевших пугалки, даже если он самостоятельно соблюдал все карантинные меры, может махнуть на них рукой — "да они всё врут!"

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Видимо, у устрашающих в головах все еще сидит "народ-патерналист", которого на самом деле нет.
Вот и попытались.
Вообще, в первые дни "нерабочей недели" так сильно муссировался серебряноборский "день шашлыка", что поневоле возникла мысль: а не находилась ли в тот момент в Серебряном Бору известная мадам-актрисулька "Я дочь офицера, все не так однозначно" — и ее массовка?
Но даже если это и не было срежиссированным действом, то вряд ли на "дне шашлыка" оказался какой-то значимый процент москвичей.

А у нас тут включают репродуктор. К счастью, устрашения не выходит: даже если открыть форточку, все равно будет "хрю-хрю" и "ква-ква".
А люди меры соблюдают самостоятельно: паузы и задержки в просмотрах фильмов не дадут соврать — люди сидят дома, нагрузка на Интернет велика.

Похоже, власть слегка опамятовалась. Сама публикация в "Коммерсанте" — свидетельство тому. (Или то, что намедни сказал о торговле сигаретами и спиртным и о нежелательности "сухого закона" питерский губернатор Беглов, который, наверное, неплохо помнит, что такое "горбачевизм-антиалкоголизм").
Но этого мало. Сейчас нужно не пройти, а стремительно пробежать путь от "народ — детишки малые" до "люди равны, они точно такие же, как мы, говорим им правду на равных". Не знаю, как они смогут пробежать... Сильно сомневаюсь".

Он же:

"В Японии вводят совсем иной режим ЧС. Без аусвайсов и прочей гадости. С нормальным диалогом — на равных! — власти и народа. С огромной — почти в триллион долларов! — помощью бизнесу. В общем, их чрезвычайку не надо с чем-то здешним даже сравнивать".

Александр Вольфкович:

"Как только можно одновременно "бороться с паникой" и "намеренно устрашать" население? Шизофрения какая-то в одной голове АП".

"Политика официальной дезинформации о "пандемии", — комментирует статью в "Коммерсанте" Ярослав Бутаков.

Елена Иваницкая:

"Коммерсант", опираясь на "осведомленных собеседников", открыл тактику "намеренного устрашения" в пропаганде московской мэрии.
...В пропаганде действует не только запугивание, а тактика психотических "качелей": жуткую новость дополняют внушающей надежду ("Старший Брат думает о вас!"), потом опять бабахают жуткой, потом опять слегка оптимистической ("в России на подходе вакцина!"). Безумные же новости лезут сами...
... а к аппарату ИВЛ подключены, то есть болеют тяжело, — сколько пациентов? Предположите, друзья..."

Телеграм-канал "Кремлевский безбашенник":

"Главная интрига, похоже, в том, возникнут ли у российской власти проблемы с доверием граждан — как в условиях пандемии, так и после ее прекращения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:09)

"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

  • 06-06-2020 (13:37)

Минздрав зарегистрировал новый препарат для лечения тяжелых форм COVID-19

  • 06-06-2020 (11:42)

Путин поручил создать национальную базу генетических данных

  • 05-06-2020 (17:07)

Губернатор Томской области считает, что заразившиеся врачи сами виноваты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...