Домашнее собрание. Фото: Share.america.gov
  • 06-04-2020 (16:42)

Дети свидетелей Иеговы подвергаются допросам и задержаниям

update: 06-04-2020 (17:19)

С 2016 года в разных регионах России зафиксировано минимум 18 случаев притеснения детей свидетелей Иеговы. Пять таких эпизодов произошли в 2020 году, сообщила 6 апреля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Под предлогом "обработки от коронавируса" рано утром 30 марта года в Волчанске (Свердловская область) силовики вторглись в квартиру семьи Заляевых. Следователь Владимир Судьин держал супругов и двух их несовершеннолетних детей раздетыми в коридоре, пока не зачитал постановление суда об обыске и не изъял телефоны у всех членов семьи. После обыска

отца отвезли на допрос, где ему угрожали тюремным сроком за веру и говорили: "Подумайте, вас посадят, а детей отправят в детский дом".

В январе 2020 года мужчина и две женщины, одна была в форме, допросили шестиклассника во время перемены в одной из школ Георгиевска (Ставропольский край). В нарушение закона допрос велся без присутствия родителей или законных представителей. Ребенку задавали вопросы под диктофонную запись, спрашивая о том, является ли он или его родители свидетелями Иеговы и знает ли он кого-либо из представителей этой веры. Через четыре дня того же мальчика допрашивали уже во время урока. Ранее в Георгиевске прошли обыски и возбуждено уголовное дело по подозрению верующих в экстремизме.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мать школьника, которая воспитывает его одна, встревожена ситуацией: она боится отпускать ребенка в школу.

В Казани 19 января на допросе оказались двое детей 9 и 12 лет после того, как силовики ворвались в квартиру местной жительницы Татьяны Обижествит. Всех находившихся у нее гостей, включая детей, увезли на допрос в отдел по борьбе с оргпреступностью. Во время допросов силовики запугивали верующих.

Нередко силовики вторгаются в жилые дома с обысками утром и вечером, пугая спящих детей. В некоторых случаях правоохранители действовали непропорционально жестко. В июле 2019 года в Калуге при аресте Романа Махнева силовики выставили его 15-летнюю дочь на улицу босиком. Долгое время девочка простояла под дождем, пока шел обыск. В это время ей под кровать были подброшены публикации из списка экстремистских материалов.

Напомним, что сначала в России признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы", потом стали обвинять в экстремизме за их распространение, и в 2017 году последовало решение Верховного суда, который, как подчеркивает власть,

запретил не веру "Свидетелей Иеговы", а действовавшие религиозные организации — их ликвидировали с конфискацией имущества.

В Европейский суд по правам человека поступило несколько жалоб от верующих. Правоохранители составляют протоколы о продолжении деятельности организаций за то, что верующие вместе молятся и поют церковные песни, причем это происходит и там, где не было зарегистрированных организаций. Нескольких человек отправили в колонии — им присудили до шести лет общего режима, кому-то дали большой штраф, кого-то осудили условно или дали обязательные работы. Число уголовно преследуемых свидетелей Иеговы в России превысило триста человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:09)

"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

  • 06-06-2020 (13:37)

Минздрав зарегистрировал новый препарат для лечения тяжелых форм COVID-19

  • 05-06-2020 (17:07)

Губернатор Томской области считает, что заразившиеся врачи сами виноваты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...