Что означает сообщение о возможности введения США неформальных санкций в отношении представителей российской элиты (через рекомендательные "черные списки", которые будут переданы союзникам США по НАТО)?
1. США отказываются от популярной точки зрения, согласно которой Россию не надо сильно злить и в России есть умеренные, но близкие к власти силы (в первую очередь, бизнес), с которыми надо разговаривать. Американский политический класс пришел к выводу, что такой подход неэффективен, так как не способен поменять государственную политику. Раз так, то надо действовать более жестко. Личное мнение Трампа (для которого Путин лучше Клинтон и большей части этого самого политического класса) в расчет не принимается.
2. Неформальные санкции – средство не только наказания, но и давления. Из официального списка персонажа убрать трудно – надо объяснить, что изменилось к лучшему (для США) в деятельности данного субъекта. С неформальным списком свободы для маневра несколько больше (хотя само попадание туда уже является "черной меткой", чего не стоит недооценивать).
3. США готовы взаимодействовать с Россией в тех вопросах, где без нее нельзя обойтись. Например, в Сирии, где они к тому же делают ставку на раскол между Россией и Ираном. Но и в Сирии происходит жесткая конкуренция, и если раскола не получится и позиция Башара Асада в отношении оппозиции не изменится, то давление на Россию может усилиться и на этом направлении. В других случаях сотрудничество признано нецелесообразным.
4. Несмотря на угрозу неформальных санкций, российский бизнес в основном предпочтет привычные формы работы, только корректируя их в зависимости от новых рисков. Массового возвращения капиталов в родную гавань не произойдет – общаться с российским "гражданином начальником" все равно кажется более опасным. Несмотря на дело Керимова и другие риски.
! Орфография и стилистика автора сохранены