Между тем, в тексте законопроекта об ужесточении санкций в отношении КНДР, который в минувший четверг был принят палатой представителей конгресса США, не содержится положений о "контроле" над российскими портами в Приморье.
Российские порты в Ванино, Находке и Владивостоке упоминаются в статье 205 законопроекта, наряду с портами в Китае, Иране и Сирии. Статья подразумевает, что "не позднее, чем 180 дней со дня вступления в силу этого положения, и затем ежегодно в течение пяти лет, президент будет предоставлять соответствующему комитету конгресса доклад". В этих докладах, по мысли американских законодателей, должна содержаться, в частности, информация о субъектах на территории зарубежных портов, которые "существенным образом не обеспечивают выполнение и соблюдение правил по инспектированию судов, самолетов, грузов или транспортных средств, направляемых в Северную Корею или из нее, как этого требуют соответствующие резолюции СБ ООН".
Как отмечается в тексте законопроекта,
такие доклады президента США не должны быть секретными, однако в них может присутствовать секретная информация.
Как следует из текста законопроекта, в каждом докладе должны также содержаться "конкретные выводы в отношении следующих портов и аэропортов", после чего идет список портов Сирии, Ирана, Китая и России (Ванино, Находка и Владивосток).
Накануне сообщения СМИ о намерении США "контролировать" порты в Приморье в связи с санкциями в отношении КНДР вызвали резкую реакцию в России. В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что американский законопроект нарушает международное право.
"Этот законопроект, как и огромное множество других "пирожков", выпекаемых Конгрессом, разумеется, не соответствует международному праву. Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН", — заявил он.
По мнению Косачева, в нынешнем маневре нет ничего нового.
"Американцы всеми правдами и неправдами пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным, что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений", — считает сенатор.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter