Голодец. Фото: РБК
  • 14-03-2017 (16:41)

Голодец: В России сложилась уникальная ситуация с бедностью

update: 14-03-2017 (17:44)

Говорить о повышении производительности труда можно будет только после того, как работающие в России люди перестанут получать зарплаты меньше прожиточного минимума, уверена вице-премьер Ольга Голодец. Об этом 14 марта сообщает РБК.

Пока же таких людей в стране миллионы, что, по словам вице-премьера,

привело к формированию уникальной ситуации, когда работающие люди остаются за чертой бедности.

"Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные", — заявила Голодец на социальном форуме, проходящем в Москве во вторник в рамках Недели российского бизнеса.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам вице-премьера, зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда (7,5 тысяч рублей) сейчас получают в России примерно 4 млн 910 тысяч человек. И это при том,

что прожиточный минимум для трудоспособного населения по итогам третьего квартала 2016 года определен в 10 тысяч 678 рублей.

"У нас нет такой квалификации, которая достойна такой зарплаты — 7,5 тысяч рублей. Даже если человек только закончил образовательную школу, его труд должен оцениваться на несколько другом уровне", — пояснила Голодец, призвав "составить совместное мероприятие вместе с бизнесом", чтобы обратить внимание на предприятия, которые платят низкие зарплаты.

В начале февраля 2017 года министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин прогнозировал, что МРОТ в России может быть доведен до уровня прожиточного минимума в течение трех-пяти лет.

Согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны.

Однако Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что бедных в России гораздо больше.

"У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку "ты не бедный", а он бедный, это очень тяжелая ситуация", — сказала тогда Голодец.

По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян (при этом у 11% жителей страны денег не хватает даже на продукты), но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают.

По мнению аналитиков, это говорит о "привыкании граждан к снижению потребительских стандартов".

В январе 2017 года Росстат впервые с октября 2014 года зафиксировал рост реальных располагаемых доходов россиян, однако главной причиной этого была названа выплата пенсионерам "отступных" за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году в размере пяти тысяч рублей.

В начале марта эксперты холдинга "Ромир" сообщили, что россияне ужесточают меры экономии и в феврале их реальные расходы оказались меньше (с поправкой на инфляцию), чем на протяжении предыдущих четырех лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-11-2024 (17:36)

С логотипа ТЦ "Европейский" убраны звезды, означавшие европейские страны

  • 02-11-2024 (17:23)

ЦБ признал два иностранных банка системообразующими в российской экономике

  • 02-11-2024 (08:01)

В России резко выросло количество неплатежей со стороны контрагентов