Даже фашизм у нас какой-то убогий, нетворческий. Из модных путинских "ноу-хау" лезут старые ободранные уши Муссолини и Гитлера. Вот и знаменитые "контрсанкции" и "импортoзамещение" — всего лишь плагиат у итальянского дуче. А начиналось в Италии все с того же, что и в России, с победных фанфар агрессии. Черчилль писал потом: "Итальянский диктатор руководствовался не только желанием захватить новую территорию. Его власть, его безопасность зависели от престижа. Казалось, для Муссолини не было иного, более легкого, более дешевого и менее рискованного способа укрепить свою власть (…), чем присоединить Абиссинию к недавно созданной итальянской империи".
Вот и Путин решил за счет захвата украинских территорий поднять свой престиж и укрепить власть. Поначалу у обоих диктаторов вроде все получалось. Однако международное сообщество почему-то оказалось недовольно и даже ввело против их стран санкции (против Муссолини — Лига Наций). Хитроумный дуче использовал эту ситуацию себе на пользу. Он ввел "антисанкции", т.е. строгий запрет на импорт многих потребительских товаров. И начал политику "импортoзамещения", развернул кампанию поддержки отечественных производителей под лозунгом "Предпочитаю итальянские товары" (Preferite il Prodotto Italiano). Начал раздувать патриотическую истерию вокруг санкций как "страшной обиды, нанесенной итальянцам неблагодарной Европой".
Такая политика оказалась временно успешной. Италия захватила Эфиопию, Муссолини укрепил свою власть, а санкции были отменены. Правда, сколько веревочке ни виться, в том числе вокруг шеи "диктаторов-выродков" (Мандельштам), а конец один. Как известно через десять лет итальянские патриоты повесили Муссолини вниз головой на миланской площади.
Копируя политику Муссолини, Путин надеется на тот же временный "успех", забывая о финале этой истории. Однако даже в краткосрочной перспективе его стратегия удачной не будет. Сейчас национальные экономики намного сильнее привязаны к глобальному мировому рынку, чем во времена Муссолини. Россия не исключение. Ее экономика зависит от зарубежных инвестиций, бизнес и правящая элита теснейшим образом связаны с западными рынками и партнерами. Санкции, разрушающие стабильность российской валюты и рынка, в случае радикального усиления способны привести страну к экономическому коллапсу. А такое ужесточение неизбежно при продолжении агрессивной неоимперской политики, от которой Путин отказываться не собирается (иначе он потеряет престиж, а за ним и власть).
Для того, чтобы не зависеть от санкций, необходимо радикально переформатировать экономику под автаркическую модель развития, в т.ч. отказаться от свободной конвертации валюты, перекрыть движение капитала и т.д. Муссолини и Гитлер, готовясь к войне, пошли на это.
Гитлер, начав агрессию против соседей, отобрал реальные рычаги управления у отца нацистского экономического чуда — рыночника Шахта и поручил своему единомышленнику Герингу реализовать четырехлетний план развития, одной из главных целей которого было достижение максимальной автаркии. Нечто похожее можно ждать и от Путина. Российский Шахт — Кудрин давно в отставке. Ждем прихода к руководству экономическим блоком правительства нового Геринга (пока его роль пытается выполнять Медведев, но это слишком слабая фигура).
При современной глобализации всех процессов добиться автаркии в стране с рыночной экономикой практически невозможно.
Путин должен понимать, что, закрыв российский рынок, он превратит Россию в КНДР. Но и это не решит его задач, так как не даст ресурсов для продолжения агрессивной внешней политики, направленной на реставрацию статуса сверхдержавы и регионального доминанта. Однако и остаться уязвимым перед санкциями Путин тоже не может. Единственное, что ему остается, — предпринимать какие-то заведомо провальные полумеры, которые могут только усугубить нынешнюю российскую ситуацию.
От санкций до веревки у Муссолини прошло десять лет. В случае с Путиным этот путь может быть значительно короче.