Снос дома. Фото: nakanune.ru
  • 25-08-2015 (12:06)

В Улан-Удэ шесть километров федеральной трассы "Байкал" были охвачены пикетом

update: 25-08-2015 (12:39)

Цепь почти из ста одиночных пикетов выставили члены дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) "Цагатуй" 24 августа в Улан-Удэ вдоль федеральной автотрассы "Байкал" между поселками Исток и Солдатский. Как сообщил "Байкал Финанс", люди выражали протест против начавшегося принудительного сноса их домов, как "самовольных строений".

Протестующие стояли через 60 метров вдоль дороги, говоря при этом, что, если вопрос не решится, то они встанут поперек дороги или лягут на нее: им терять, кроме домов, нечего.

Пикетчики утверждают, что их выбрасывают с земли, на которой многие живут больше двадцати лет, в угоду строителям торговых центров. В ДНТ "Цагатуй" 24 июля судебные приставы принудительно снесли дом, признанный судом самостроем. Жители ДНТ пытались отстоять дом, дошло до драки. Мешавших приставам исполнять решение суда граждан теперь обещают привлечь к уголовной ответственности. Они обвиняют приставов в нанесении побоев хозяйке дома и заявляют, что оставшиеся после сноса бревна приставы увезли в неизвестном направлении, не дав хозяевам забрать остатки дома.

По данным "Байкал финанса", по состоянию на 1 января 2015 года в Улан-Удэ насчитывалось более шести тысяч неузаконенных жилых домов. В марте 2014 года в Бурятии был принят закон, разрешающий закрепить за гражданами постройки, возведенные до вступления в силу закона от 6 марта 1990 года "О собственности в СССР". За год действия республиканского закона оформить в собственность земельные участки и жилые строения, расположенные на них, смогли около 400 семей.

Смотрите также
НОВОСТИ

Вопрос встал с домами, построенными до октября 2001 года, до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Еще одним республиканским законом, который проходит сейчас проверку, предлагается предоставлять бесплатно в собственность земельные участки и дома на них, построенные после вступления в силу закона СССР о собственности и до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Однако с принятием документа можно будет оформить лишь те участки, которые не попали в зону, исключающую жилищное строительство и свободную от прав третьих лиц.

Между тем в управлении ФССП по Бурятии находится на исполнении почти 200 производств о сносе самовольно возведенных строений. В 2015 году снесено 35 домов, из них 33 в добровольном порядке, два — в принудительном.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии