Вспомнилось почему-то словоупотребление минувшей эпохи: советский народ своим самоотверженным созидательным трудом богатство страны СОЗДАЕТ, а советское государство созданное народом этому народу ДАЕТ ("дало людям все"). А потом вспомнил, что в обыденном языке, в отличие от официального, "советское государство" почти не использовалось, ведя самостоятельную и независимую жизнь на высоких трибунах, в учебниках обществоведения и научного коммунизма. А люди говорили обычно "советская власть", которая кому-то что-то дала, кому-то не додала, а у кого-то отняла.

Потому что какое-то чужое и пустое оно в здешних краях, понятие государства. Внедренное в массовое сознание в ХХ веке, оно там смысловых корней не пустило. А до того в этом сознании его и просто не было. Поэтому и в русских пословицах и поговорках его нет. Царь есть, "мир" (община), власть которого, как и царская, соизмеряется с божественной, тоже есть, между ними - поминаемые исключительно лихом дьяки и судьи, а государства нет. Вообще нет.

Изменилось ли что-то в последние четверть века? Пожалуй, "государство" закрепилось в языке основательнее, чем в советские времена, даже производные от него "государственники" появились, но чтобы углубилось понимание его смысла, пока не заметил. Поэтому, наверное, и существительное "власть", освободившись от сопровождавших его прилагательного "советская" и глагола "дает" и взяв новым попутчиком существительное "вертикаль", по-прежнему свою ведущую позицию в речи сохраняет. Язык по-прежнему отдает ему перед "государством" предпочтение, последнее при этом от "власти" содержательно не отчленяя и используя как ее синоним.

Но если смысл понятия в головах размыт и норовит перетекать под другие словесные оболочки (кроме "власти" есть еще и "начальство"), если конкретным жизненным содержанием оно не заполнено, то, может быть, лучше и вообще им не пользоваться? Пусть будут власть или начальство, как образы благодаваний, вседозволенности либо того и другого вместе, а о государстве если и говорить, то, может быть, как о том, чего еще нет, но чему быть было бы полезно, как говорим мы, например, о праве?

Игорь Клямкин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены