Дефолт. Фото: svit24.net
  • 10-06-2015 (11:25)

В России начинается предсказанный дефолт регионов

update: 10-06-2015 (11:56)

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт с 2008 года. По опубликованной вечером 9 июня информации РБК, область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ.

Срок погашения кредита был установлен на 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить его, правительство области

объявило аукцион на привлечение нового кредита под ставку 23,63%. Но аукцион не состоялся: банки не подали заявки на участие в нем.

Правительству Новгородской области удалось провести переговоры с банком ВТБ, который вместе со Сбербанком является основным кредитором бюджетов всех регионов, и получить новый кредит в 2 млрд рублей, после чего был погашен предыдущий.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на отчет Standard & Poor`s (S&P), российские регионы подвергаются возрастающему риску дефолтов. Это объясняется падением экономики, замедлением роста прибыли компаний и доходов населения.

Возросшие из-за майских указов президента "негибкие социальные расходы" почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг.

Интернет-журнал "Новая политика" приводит данные Минфина РФ, что на 1 мая 2015 года долг Новгородской области по коммерческим кредитам составил 8,4 млрд рублей. Соотношение долга к доходам области на 1 декабря 2014 года составляло 66,8% – по этому показателю регион входит в двадцатку проблемных.

По оценке S&P, в 2015-2017 годах регионы вынуждены будут заимствовать 4 трлн рублей. В 2015 году им для финансирования дефицита и погашения или рефинансирования долга понадобится 0,9 трлн рублей.

Минфин России пытается решать проблему, предоставляя регионам бюджетные кредиты под символические проценты. В 2015 году регионам выдадут 160 млрд рублей.

Отметим, что, согласно исследованию Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, Россия вошла в полосу кризисов региональных бюджетов.

В 47 регионах (из имеющихся 83) долг превысил половину доходов,

дефицит бюджета превысил установленные Бюджетным кодексом 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-01-2025 (13:10)

Минюст внес в реестр иноагентов журналистов и проект "Идите лесом"