По итогам визита китайского руководства в Москву на празднование дня Победы было много информационного спама на тему подписанных соглашений в деловой сфере. Типа вот, сотрудничество крепнет, нерушимый русско-китайский союз, скоро пиндосам конец.
Ничего там не крепнет. То что подписано в Москве - очередные сопли и шелуха вместо ожидавшихся и обещанных прорывов. Ну судите сами: Сбер получил кредит в 373 миллиона (не миллиарда, а миллиона! 0,37 млрд) долларов, ВТБ - 0,7 млрд долларов (ссылка). И это при потребности в финансировании после санкций и пересыхания ручейка западных кредитов в десятки миллиардов долларов (я напомню, что только за 9 месяцев, с июля 2014 по март 2015, российские компании и банки были вынуждены вернуть на Запад 150 млрд долларов ранее взятых кредитов, и ничего не получили взамен).
И это - смотрите внимательно по ссылке! - "кредиты на финансирование экспортно-импортных операций", то есть это связанные кредиты под экспорт китайских товаров и услуг - т.е. если российские компании что-то захотят купит в Китае, то они смогут сделать это в кредит. Деньги в этом случае даже не покинут Шанхай и не попадут в Россию - вы просто в банк приносите справку о том, что у вас есть русский поставщик, у которого контракт на закупку чего-то китайского, и китайский поставщик этого чего-то китайского сразу получает от банка деньги, в многострадальную РФ они не попадают.
Сформированный РФПИ и РКИФ совместно с китайскими банками механизм частичного гарантирования китайских кредитов косвенно подтверждает, что просто так, без дополнительных гарантий, китайские банки кредиты российским заемщикам давать не хотят, и нужны специальные сложные дополнительные механизмы гарантирования. Созданный сложный механизм, по замыслу устроителей, должен помочь привлечь $20-25 млрд китайских кредитов в течение трех (!) лет - видимо, это и есть потолок по привлечению китайских частных кредитов, и то это еще только механизм и не факт что что-то под него банки дадут. Китайские банки боятся собственных регуляторов и не спешат ставить на баланс рискованные кредиты русским, у которых крупный экономический спад и неясные перспективы.
В общем, в плане кредитов - жалкие крохи от Китая за год с лишним, прошедший с момента введения западных санкций. Майский саммит в Москве четко показал: китайцы так массово, как Запад, нас кредитовать не собираются, в лучшем случае "трохи і тільки для себе" (в том плане что большинство кредитов выделяются связанными только под покупку китайских товаров и услуг).
Еще Китай выделит 104 млрд рублей на строительство железной дороги Москва-Казань, даааа, это прорыв. Пиндосы трясутся в страхе.
Ну и самое смешное - это так называемое "соглашение об основных условиях поставки газа по западному маршруту" (газопровод Алтай). Я напомню, что Миллер много месяцев обещал в мае подписанный контракт с китайцами по этому маршруту. Автор этих строк высказывал открытый скепсис и вновь оказался прав. Никакого контракта нет, а что за неведомая зверушка такая "соглашение об основных условиях" - ну так это просто обычный протокол о намерениях, которых за десятилетие уже набралось пятьсот штук. Чтобы не терять лицо и прикрыть миллеровское пустозвонство, решили назвать его повесомее в этот раз - "соглашение об основных условиях".
При том, что газ на Западе Китаю не нужен, о чем советник компании CNPC в марте прозрачно намекал Reuters:
"Советник CNPC Дзен Синсиу сказал Reurers, что Пекин заинтересован в строительстве обоих маршрутов. "Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке (туда должна придти "Сила Сибири"), в то время как на западе Китая (туда должен придти "Алтай") у нас профицит топлива", - сказал он"
(А заголовок-то какой по ссылке выше: "Газпром хочет заключить второй контракт с Китаем в День Победы"!!)
UPD Министр энергетики Новак: "Договоренности с китайцами по цене газа по западному маршруту нет" (ссылка)
P.s. Ну и апдейт по "Турецкому потоку". Газпром его собрался начинать уже строить, хотя на финальный участок трубы не все разрешения получены и там сильно зависли переговоры с Турцией из-за разногласий по ценам поставок газа. Это вообще выглядит страшной авантюрой - начинать строить, пока у тебя с базовым партнером нет даже договоренностей, что вы, бросите потом пустую трубу недостроенную в море что ли, если не договоритесь?
Ну для Газпрома ситуация понятна, его поджимает то, что трубы для первой нитки уже закуплены и есть обязательства перед итальянским подрядчиком подводного строительства Saipem. Но выглядит это все как паника уже: начинать строить, когда у тебя еще соглашений четких нет - это значит, что тебя очень сильно приперло, чего Турция не может не понимать и теперь на переговорах наверняка выжмет из Газпрома все что только можно. Напомню, сразу после запуска в 2001 году первого прямого газопровода в Турцию, "Голубой поток", Турция сразу же подала на Газпром в арбитраж и добилась снижения цены.
В общем, кругом сплошные пиар-атаки, при том что в реальности дела вовсе не блестящи - что на китайском, что на турецком направлении.
! Орфография и стилистика автора сохранены