Сегодня держатели валютной ипотеки пикетируют Центральный банк России.

Это хороший ответ главе страны В.В. Путину, который месяц назад утверждал, что снижение курса рубля не имеет для граждан России отрицательных последствий: "Для тех, кто живёт в нашей стране, в рублёвой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться".

Это только по В.В. Путину "не должно меняться", а на деле не "течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики" – меняется, и в случае валютной ипотеки для её держателей драматически меняется.

Суть дела в следующем – люди брали ипотеку в валюте, ежемесячные платежи фиксированы в валюте. Одно дело, когда курс рубля к доллару 30:1, другое дело, когда 60:1. Доходы, которые получают люди, остались прежними, а выплаты выросли в два раза.

Ипотека и так в России удовольствие не дешёвое, а здесь резкий рост выплат. Представить, что это такое, можно на примере одной избирательницы "Яьлока", которая начиная с Нового года, после окончания льготного периода, должна платить банку 1.500 долларов ежемесячно.

У нас в стране статья 3-я федерального закон "О Центральном банке" указывает в качестве цели для этого государственного учреждения "защиту и обеспечение устойчивости рубля".

Поэтому прямую ответственность за проблемы получателей валютной ипотеки несёт Центральный банк России. Общую ответственность за то, что происходит с рублём, несёт лично В.В. Путин – автор захвата Крыма и подлой войны против Украины, следствием которой явились санкции, внесшие существенный вклад в ослабление рубля.

Поэтому решить проблему получателей валютной ипотеки обязаны российское начальство – это не только дело личной ответственности граждан.

Между прочим, речь идёт о людях, которые в отличие от некоторых чиновников (допустим, Минфина России) покупают себе жильё не на основе воровской начальственной практики миллионных жилищных субсидий из бюджета – из средств налогоплательщиков, а на заработанные деньги. И платят ипотеку годами.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, после обращений в партию держателей валютных ипотек, на днях выступил с заявлением "Спасти плательщиков валютной ипотеки!"

Суть предложения – быстро создать с помощью имеющихся у государства возможностей стимулы для банков, выдававших валютные ипотеки, провести реструктуризацию кредитов, снизив нагрузку на заёмщиков.

Для создания у банков стимулов "Яблоко" предлагает рассмотреть вопрос об использовании части средств Резервного фонда. Ведь не только в рамках "капитализма закадычных друзей" эти средства должны использоваться.

Тем гражданам, которые ипотеки не имеют, но рады по коммунистическому воспитанию и собственному голодранству кризису ("нам нечего терять"), выражающим радость от того, что "у соседа корова сдохла", замечу, что речь идёт о работящих, умеющих зарабатывать людях, которых следует поддерживать – это будущее России. Работайте, и вам можно будет помочь в трудную минуту.

Если государство желает иметь в своей основе не бездельников и чиновных любителей кормиться за счёт бюджета, а опираться на  людей, которые строят своё благосостояние своими руками, то оно должно их поддержать. В особенности, понимая, что во многом то, что происходит с рублём – вина государства, здесь не только снижение цен на нефть виновато.

Держателям рублёвых ипотек, также жаждущим поддержки в силу того, что В.В. Путин довёл страну до экономической стагнации и снижения реальных доходов граждан, замечу следующее. В отличие от того, от чего страдаете вы, получатели валютной ипотеки дополнительно несут огромные, нередко, непосильные потери, и речь идёт лишь о том, чтобы уравнять их с вами, убрав фактор валютного риска.

Вот вопрос, которым нужно Госдуме России срочно заняться, вместо производства очумелого идиотизма о замене другой валютой рубля, предавшего своим ослаблением идею "крымнашизма".

Алексей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter