Плакат "Санкции"
  • 27-11-2014 (12:40)

Новая Зеландия неофициально присоединилась к санкциям против российских банков

update: 27-11-2014 (13:10)

Новая Зеландия вслед за Австралией закрыла корреспондентские счета ряда российских банков с госучастием. Об этом 27 ноября пишет газета "Коммерсант".

Отныне банки вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.

Как сообщил источник в одном из попавших под санкции банков, серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов.

"Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", — рассказал источник.

По теме
НОВОСТИ

При этом Новая Зеландия официально к санкциям Запада против РФ не присоединялась.

По данным издания, одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк. ВТБ и Сбербанк, судя по отчетам, контрагентов в Австралии не меняли. Но источник, близкий к ВТБ, признает, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты".

Недавно с проблемами столкнулся и ВЭБ. Источник, близкий к банку, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский ASB Bank.

Между тем источник в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров — в большинстве случаев австралийских банков.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия будет терять около 40 млрд долларов в год из-за европейских санкций и около 90-100 млрд долларов от падения цен на нефть. При этом воздействие санкций он посчитал относительно менее болезненным для российской экономики, чем падение цены на нефть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-11-2024 (15:29)

Резко выросло число DDoS-атак на веб-ресурсы топливно-энергетического комплекса РФ

  • 27-11-2024 (19:22)

ЦБ РФ на фоне падения рубля отказался от операций на валютном рынке до конца 2024 года