Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках. Дума может его рассмотреть уже в пятницу. Правительство и ЦБ в своих отзывах законопроект поддержали.
Поправками в закон "О банках и банковской деятельности" (авторы — глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов) запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в СМИ и Интернете, а также при проведении встреч с гражданами, публичных дебатах и митингах. Следить за этим предлагается Банку России. В закон "О средствах массовой информации" вносятся изменения, которые лишают должностных лиц права комментировать "факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов".
По словам Митрофанова ("Справедливая Россия"), работу над документом ускорили события в конце прошлого года, когда после отзыва лицензий у ряда банков в СМИ и Интернете начали распространяться различные черные списки банков. Изначально авторы инициативы хотели ввести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, за распространение ложных сведений о банках и публичных организациях (кредитных и страховых организациях и иных организациях торговли на рынке ценных бумаг), но после критики Верховного суда уголовная составляющая из текста проекта была исключена.
Также депутаты предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены недостоверные сведения о банках. Пожаловаться на такой сайт в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Порядок действий такой: прокурор направляет требование о немедленном блокировании сайта в Роскомнадзор, тот требует этого от операторов связи, а также уведомляет соответствующего провайдера хостинга, который в свою очередь — владельца сайта. Если информация будет удалена, доступ к ресурсу восстанавливается.
ОТСЮДА
Я понял. Теперь о банке можно писать только то, что уже размещено на его официальном сайте.
Законы, оберегающие "граждан" от интернета, принимаются чуть ли не ежедневно. Скоро у прокуратуры будет столько поводов блокировать сайты без рещения суда, что можно будет вырубать любой ресурс в любой момент, и только потом искать повод.
! Орфография и стилистика автора сохранены