Ричард Докинз "Расширенный фенотип: длинная рука гена", Астрель, CORPUS, 2010

Принципиального атеиста, рационалиста, эволюциониста и неодарвиниста британского биолога Ричарда Докинза оппоненты обвиняют в том, что он насквозь идеологичен. И автор "Бога как иллюзии" и в самом деле активно реагирует на актуальные события и пропагандирует свои взгляды, иногда – средствами почти политической агитации. Но вот в этой его книге, впервые вышедшей почти 30 лет назад, идеологии практически нет. По крайней мере, в явной форме.

Будучи продолжением "Эгоистического гена" самой знаменитой и "прорывной" книги Докинза "Расширенный фенотип" развивает идеи, изложенные в более раннем труде, детализирует их, а также отвечает на критику, которой на долю автора всегда выпадало немало. Поскольку Selfish gene на русский не переведен, то "Фенотип" может послужить для отечественного читателя главным средством ознакомления с идеями выдающегося биолога.

Главная мысль британца, его революционная идея, которой он обогатил эволюционную биологию заключается в том, что субъектом адаптации и естественного отбора является не вид (что так понравилось бы коллективистам всех мастей, от коммунистов до националистов, и радетелям за "общее благо") и не особь (это ближе сторонникам старого доброго консервативного индивидуализма и "разумного эгоизма"), а ген. Именно от него, от этой "элементарной частицы" и следует "плясать", уверен Ричард Докинз. Отдельный же организм – это только носитель, транспортное средство гена.

"Интересы" гена и особи, которая носит его в себе, совсем не обязательно должны совпадать, более того – ген может быть "враждебен" организму.

Но при этом он даже может подчинять себе организм, заставляя его действовать в своих, гена, интересах!

А вот из этого можно уже делать многочисленные и самые разнообразные выводы, и философские и самые что ни на есть идеологические. Сама мысль о том, что поведением животного (например, человека) может управлять "что-то внутри" него, не только им не осознаваемое и не контролируемое, но и ему враждебное, манипулирующее им и использующее его в своих целях, может привести к массе интереснейших радикальных выводов, философских экстраполяций и аналогий.

Генетика и биология всегда были связаны с философией, в том числе политической, здесь Сталин не ошибся. Сама идея о наследуемых признаках противоречила не только вульгарному изречению "вождя", что "сын за отца не в ответе", но и в целом коммунистической концепции построения всего с чистого листа.

Точно так же и теория Чарльза Дарвина с самого своего появления оказалась встроена в англосаксонский рационализм и практицизм, теорию "войны всех против всех", была использована для научно-философского оправдания жесткого социального расслоения и колониального доминирования "более приспособленных" над "менее приспособленными". Для английского общественного сознания "социал-дарвинизм", как специальный вариант приспособления теории естественного отбора для идеологических целей, стал гораздо более распространенным и значимым, чем собственно оригинальная чисто научная дарвиновская теория.

В самом общем смысле Ричард Докинз наследует английской традиции биологического детерминизма. Только он еще более "дробит" субъекта, отводя роль главного действующего лица в отборе не виду (это был бы биологический "коммунизм" или любой другой коллективизм) и даже не особи (это был бы гуманизм, "человек – мера всех вещей"), а гораздо более мелкой частице – гену. И здесь со стороны Докинза можно усмотреть атаку на столь любимое многими, особенно в англосаксонском мире, представление о "разумном эгоизме". По Докинзу получается, что эгоизм то он эгоизм, но вот насколько он разумный – это большой вопрос. А точнее, вопрос в том, чей это "разум", генов или их носителя?

А его увлекательные описания "битв", "союзов" и самых разнообразных, зависящих от множества факторов вариантов взаимодействий гена с геном, гена с организмом-носителем, гена со средой могут навести на крайне интересные аналогии с процессами, протекающими уже в среде социальной.

Недаром он так остроумно и увлекательно описывает, среди прочего, процессы паразитирования и манипулирования, многие из которых происходят не только между отдельными особями, но и протекают в наших с тобой, читатель, телах прямо сейчас.

Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему книгу "Расширенный фенотип"

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter