Ольга Егорова. Фото с сайта www.kommersant.ru
  • 07-09-2010 (11:36)

И вопросов было бы меньше

Председатель Мосгорсуда подняла уровень дела "ЮКОСа"

update: 07-09-2010 (12:22)

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уверена, что второе уголовное дело экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева должен был рассматривать не Хамовнический районный суд Москвы, а городской. Об этом она заявила в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 7 сентября.

Отвечая на вопрос, почему именно судья Виктор Данилкин рассматривает дело Ходорковского и Лебедева, Егорова рассказала, что, когда дело поступило в суд, председатель Данилкин

"оказался самым опытным в суде, поэтому и принял это дело, но даже ему чрезвычайно сложно его рассматривать".

"Там всего три судьи-криминалиста было. Два работали по году, один — вообще полгода", - отметила Ольга Егорова, объясняя, почему дело взял именно председатель Хамовнического суда.

Смотрите также
НОВОСТИ

"На мой взгляд, это дело вообще для суда городского, а не районного. У нас уже давно все было бы рассмотрено. Возможно, с участием присяжных, и вопросов было бы меньше", - заявила председатель Мосгорсуда.

В своем интервью "Коммерсанту" Егорова также рассказала и о давлении на московских судей. По ее словам, "давят на тех, кто позволяет это делать".

"Если отказать один раз, второго звонка уже не будет. А если ты будешь на любые вопросы соглашаться, всех выслушивать, пусть даже из вежливости, тебе и будут звонить в день по десять раз. Я лично умею сказать "нет", а если надо, и послать могу. И судей настраиваю только на процессуальное общение по делам", - заявила она.

Также на судей оказывается и косвенное давление.

"Например, направляют в суд "сырое" дело, превосходно понимая, что доказательства плохие, за уши притянуты. Но надо, чтобы суд рассмотрел это дело. Тогда отправляют сопроводительное письмо. Пишут: поступили сведения, что судья заинтересован в исходе дела. Поскольку информация официальная — начинается проверка: смотрим, какому судье распределено дело, интересуемся этим делом.

В общем, начинается шевеление вокруг дела, и судья, который его рассматривает, начинает нервничать, а соответственно, может ошибиться", - пояснила председатель Мосгорсуда.

Вторую форму ковенного давления, по мнению Ольги Егоровой, оказывают адвокаты. "Когда адвокаты понимают, что дело проиграно, они начинают через общественные организации, через СМИ кричать, что судят невиновных и что здесь сидит такая Егорова, которая всех "сажает", и что здесь правосудия никогда не добьешься", - заявила судья.

На вопрос, звонят ли судьям из мэрии, она ответила, что мэр Москвы Юрий Лужков ей ни разу не звонил в связи с какими-то делами.

"Даже когда развивалась ситуация по "Речнику" и он, а я это точно знаю, очень сильно переживал — звонков не было", - рассказала Егорова.

Напомним, в рамках второго уголовного дела следствие обвиняет экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в том, что они присвоили и легализовали акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей.

По мнению следователей, Ходорковский и Лебедев в 1998—2003 годах похитили всю нефть дочерних акционерных обществ "ЮКОСа" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализовали часть этих средств в размере сначала 487,4 млрд рублей и затем 7,5 млрд долларов США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра