Салют 23 февраля. Фото с сайта www.tvzvezda.ru
  • 23-12-2009 (10:39)

День изгнания

РПЦ хочет учредить новый государственный праздник в России

update: 23-12-2009 (10:39)

В России может быть учрежден новый праздник. Русская православная церковь предлагает праздновать 7 января не только православное Рождество, но и годовщину изгнания наполеоновской армии из России в 1812 году. С такой инициативой выступил зампред отдела внешних церковных сношений РПЦ иеромонах Филипп, пишет 23 декабря газета "Коммерсант".

"Я предлагаю возродить традицию праздновать победу русского народа в войне 1812 года, которая была до революции,— заявил изданию Филипп.— Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России. Считаю, что этому празднику можно придать статус государственного".

В свою очередь представители основных конфессий поддержали инициативу представителя РПЦ. Идея нашла поддержку и в светских кругах – среди членов партии "Единая Россия".

Интересно, что от традиции праздновать в день Рождества годовщину изгнания французов из России православная церковь отказалась в 1915 году, когда молебны в честь победы над Францией, ставшей к тому времени союзником России в Первой мировой войне, могли восприниматься как недружественный акт.

Смотрите также
НОВОСТИ

Намерены ли инициаторы учреждения нового праздника учитывать дипломатический аспект своей инициативы, иеромонах Филипп не уточнил

"Коммерсант" напоминает, что в 2004 году похожая инициатива священнослужителей отмечать годовщину изгнания польских оккупантов из Москвы закончилась учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства.

В 2004 году Межрелигиозный совет России, включающий глав всех традиционных религиозных конфессий страны, в рамках борьбы за "единение народа перед лицом терроризма" предложил отменить праздник 7 ноября, напоминающий о большевистской диктатуре, и

заменить его новым праздником в честь освобождения Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года.

Инициатива церковной общественности нашла отклик у власти, и уже через год, осенью 2005 года, день 4 ноября стал выходным днем, а статус 7 ноября был понижен до памятной даты в честь годовщины парада на Красной площади в 1941 году, пишет газета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра