Коммунистический Китай. Фото: newsru.co.il
  • 09-10-2009 (10:59)

Обмен опытом

Единороссы поучатся строить демократию у Китая

update: 09-10-2009 (14:44)

Представители "Единой России" будут изучать опыт Коммунистической партии Китая по строительству политической системы с главенством одной партии, пишет 9 октября "Коммерсант".

Обмен опытом состоится в рамках двухдневного форума "Единой России" и КПК в городе Суньфэньхэ на китайско-российской границе.

Формально главной темой встречи является сотрудничество приграничных регионов России и Китая, отмечает издание.

Российскую делегацию возглавляет вице-премьер России Александр Жуков, член бюро высшего совета "Единой России", китайскую - вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань, член политбюро ЦК КПК.

Смотрите также
НОВОСТИ

Один из участников форума, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев рассказал, что вопросы модернизации экономики в условиях кризиса будут обсуждаться партийцами, а не чиновниками, так как "партии являются каналом связи между населением и властью".

"Не буду скрывать, что нам в "Единой России" крайне интересен опыт партийного и государственного строительства в Китае", — добавил депутат.

В его партии считают, что России "не следует молиться исключительно на западные образцы демократии и отрицать очевидные плюсы китайской модели".

В числе этих преимуществ Косачев назвал высокие темпы роста ВВП, которые Китай демонстрирует под руководством КПК.

"Нам интересны существующие в КНР модели взаимодействия правящей партии со структурами судебной, законодательной и исполнительной власти. Все это будет обсуждаться и в ходе нынешнего форума", — сказал он.

По сведениям издания, за прошедшие несколько лет КПК и "Единая Россия" спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий. В частности, в российской "Стратегии-2020" и в основе агитационной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года прослеживаются идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая".

В частности, там говорится: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"