Сергей Кириенко. Фото: С. Абраменков ("Эхо Москвы")
  • 28-05-2009 (18:31)

Идет на Восток

"Росатом" будет строить атомные электростанции в Индии и Китае

update: 28-05-2009 (18:50)

"Росатом" будет строить новые атомные электростанции (АЭС) еще и в Индии и Китае, сообщает Газета.Ru 28 мая. Помешать амбициозным планам госкорпорации может только дефицит финансирования.

Госкорпорация получила запрос на строительство двух реакторов в Китае и подписала соглашение по новым энергоблокам в Индии. Об этом заявил глава корпорации Сергей Кириенко.

По словам Кириенко, "Росатом" уже завершил в Китае строительство двух энергоблоков. "Китайские коллеги просят нас рассмотреть возможность заключения контракта на строительство еще двух реакторов по быстрым ядерным технологиям. Это аналог того реактора БН-800, который мы строим в Екатеринбурге на Белоярской АЭС", – пояснил он.

Глава "Росатома" также заявил и о подписании соглашения с Индией о возведении от четырех до шести блоков наряду с еще двумя, находящимися в процессе строительства.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее госкорпорация заявляла о планах строительства энергоблоков во Вьетнаме и Турции, а в ближайших планах — в Белоруссии. Подконтрольный "Росатому" "Атомстройэкспорт" уже строит пять атомных энергоблоков в Иране, Индии и Болгарии.

Эксперты констатируют: такая бурная экспансия означает, что атомная отрасль оказалась менее чувствительной к кризису, чем другие.

Старший эксперт экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев отмечает — отчасти ситуация объясняется тем, что в этой отрасли традиционно сохраняются крупные госвложения. А "атомка", по его мнению, обладает большим мультиплицирующим эффектом: она дает загрузку строительной отрасли, машиностроению. Кроме того, она позволяет преодолеть зависимость от других источников энергии, в частности газа.

Напомним, что строительство АЭС – дорогостоящее и долгосрочное мероприятие. Возведение одного блока АЭС стоит не менее 2 млрд долларов, а срок его сооружения может достигать пяти лет. "Потянуть" такие инвестиции развивающимся странам не всегда под силу.

В России к 2030 году доля атомной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии должна составить 25–30 процентов при сегодняшнем показателе 16 процентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"