Солдаты. фото vashagazeta.ru
  • 07-04-2009 (17:21)

Бег без препятствий

В Свердловской области солдат сбежал из части и обратился к правозащитникам

update: 07-04-2009 (17:17)

В Свердловской области солдат - срочник сбежал от дедовщины из части и обратился к правозащитникам. Об этом Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Солдат при поддержке правозащитников подал заявление о преступлении в военно-следственный отдел Казанского гарнизона. Молодой человек обратился туда с просьбой возбудить уголовное дело в отношении старослужащих, издевавшихся над ним, а также обеспечить его безопасность.

"Свердловские следователи обязаны в течение трех дней провести проверку и вынести решение - возбудить или отказать в возбуждении дела", - сказал начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

Девятнадцатилетний житель Казани Юрий Тутубалин был направлен на службу в Свердловскую область, воинскую часть номер 42716 в городе Верхняя Пышма. По словам самого солдата, в течение первых трех месяцев его отношения с командирами и сослуживцами складывались неплохо.

Смотрите также
НОВОСТИ

Однако в феврале 2008 года Юрий попал в госпиталь со скарлатиной, и медики решили освободить его от воинской службы на 15 суток по болезни. По словам молодого человека, этот факт и привел в бешенство старослужащих.

"Два раза в неделю нетрезвые "деды" поднимали меня посреди ночи и заставляли отжиматься, приседать, - рассказал Юрий Тутубалин, - После того, как у меня заканчивались силы выполнять их приказы, старослужащие начинали бить".

К офицерам Тутубалин не обращался, так как "поведение командиров не вызывало доверие". В начале апреля один из старослужащих потребовал от татарстанца 200 рублей, а в противном случае обещал "расправиться" с парнем. В тот же день Тутубалин принял решение бежать. За пределы воинской части он выбрался через дыру в заборе, а 6 апреля доехал до Казани, где сразу же позвонил в правозащитный центр.

"Я ведь не уклоняюсь от прохождения военной службы. Единственное, о чем я прошу - оградить меня от произвола и по возможности перевести в другую часть", - заявил он.

По данным Министерства обороны, небоевые потери российской армии за 2008 год составили 471 человек, что на 29 человек больше, чем в 2007 году. По данным министерства, почти половина погибших - 231 человек - покончили с собой, что семь человек больше, чем в 2007 году. Другими причинами гибели военнослужащих в 2008 году стали: несчастные случаи, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, убийство и причинение смерти по неосторожности, превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и нарушение правил обращения с оружием, при этом от дедовщины за год погиб 121 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"