К сожалению, повседневная общественная жизнь России в значительной степени формируется под влиянием устойчивых мифов. Конечно, эти мифы возникают не сами по себе, а с легкой руки лукавых политологов. Именно поэтому наше "мифологизированное существование" зачастую не имеет ничего общего с реальностью.
Например, не имеет ничего общего с реальностью миф о том, что ближневосточные террористы и убийцы являются, если не стратегическими союзниками России, то, во всяком случае, наверняка уж – "социально близкими" товарищами. Этот миф упорно и настойчиво культивируется в сознании россиян праворадикальной группировкой в околокремлевском политическом бомонде.
В этом случае ядовитые семена лжи падают на хорошо удобренную почву. Ведь многие еще прекрасно помнят, как в Советском Союзе десятилетиями насаждалась "братская любовь" к борцам за свободу из Организации освобождения Палестины. Сегодня среднестатистический россиянин и не вспомнит про пресловутую ООП. Но будет искренне уверен, что продавать оружие "ХАМАС" можно, а вот члену ООН и Совета Европы, суверенной Грузии – почему-то нельзя.
Подавляющее большинство таких "верующих" не были и никогда в жизни не будут ни в Палестине, ни в Иране, ни Венесуэле. Следовательно, судят о положении вещей с чужих слов. Но ложный тезис о нашей дружбе уже "вбит" в их головы намертво.
Иная ситуация сложилась в отношениях России и Белоруссии. В гостях у наших славянских братьев побывали, наверняка, многие. Поэтому убежденность в искренней и прочной дружбе русскими и белорусами основана не столько на газетных лозунгах, сколько на личных впечатлениях. Люди действительно верят в единство славянских народов Великой и Белой Руси.
Но при этом они обычно путают сам белорусский народ и правящий в стране режим Александра Лукашенко. Между тем эти два понятия отнюдь не синонимичны.
В отличие от своего народа, "батька" вовсе не является другом и союзником нашего государства. Да и не батька он нам вовсе, честно говоря, а, скорее, хитрый дядя, готовый в любой момент оставить с носом доверчивых племянников! Или, иначе говоря, соплеменников.
Похоже, что так оно и произошло на этот раз. В минувший понедельник не состоялось запланированное заседание Государственного cовета Союзного государства России и Белоруссии. Некоторые политологи поторопились до этого назвать его судьбоносным. На этом совещании, якобы, должны были быть подписаны важнейшие документы о политическом, экономическом и военном сотрудничестве и даже проект Конституционного акта Союза.
Фактически после подписания последнего документа наши страны должны были вступить в принципиально новый этап своего совместного существования. Однако белорусская сторона поставила ряд новых вопросов, "требующих дополнительных согласований". В итоге заседание было перенесено на неопределенный срок.
Между прочим, такое происходит далеко не в первый раз. Что показывает, насколько белорусское руководство на самом деле "заинтересовано" в реальном интеграционном процессе.
Позволю себе процитировать одно информационное сообщение. В нем говорится, что в декабре "будет подписан уже подготовленный Конституционный акт, провозглашающий Союзное государство России и Белоруссии". Владимир Путин станет президентом Союза, президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавит Союзный парламент, а главой Союзного правительства станет Виктор Зубков.
В цитате имеет смысл в первую очередь обратить внимание на дату. Она имеет принципиальное значение, ибо имеется в виду декабрь прошлого года! Эта информация появилась в ленте новостей Newsru.com почти год назад, а именно – седьмого декабря 2007 года.
Как мы можем убедиться, существенных изменений за этот год не произошло. Россия по-прежнему твердит заклинания о скором подписании Конституционного акта и пытается заключить в свои объятья ветреного "батьку". Последний же, в свою очередь, умудряется в самый ответственный момент ловко увернуться и даже успеть хитро подмигнуть в сторону Запада. Дескать – знайте наших!
Понять причины такого поведения, в общем-то, несложно. Основные противоречия всем хорошо известны. Просто о них в приличном обществе предпочитают помалкивать.
Между тем давно пора усвоить непреложный факт, заключающийся в том, что нынешняя белорусская элита мало заинтересована в реальной интеграции наших стран. В случае образования действительного, а не "бумажного" Союзного государства, белорусские чиновники из правителей среднего по европейским меркам суверенного государства немедленно превратятся в наместников одной из провинций огромной империи. То есть, лишатся таможни, пограничной службы и печатного денежного станка. Я не говорю уже о внешнеполитическом и оборонном ведомствах.
Хотел бы я посмотреть на того, кто согласился бы уступить свою власть без видимого внутреннего сопротивления! Отсюда – непрекращающиеся задержки, проволочки и бесконечные согласования. Они не обошли стороной даже "святая святых" – наше военно-техническое сотрудничество.
Специалисты утверждают, что уже более десяти лет белорусская сторона уклоняется от подписания договора о единой системе ПВО, который был детально проработан еще в 1997 году. Руководитель отделения Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев пояснил в интервью газете "Московский комсомолец", что, если Лукашенко подпишет этот документ, то автоматически окажется в долгосрочной связке с Россией. А это в его планы не входит – "батька" хочет сохранить многовекторную направленность своей внешней политики.
Так что, называть Белоруссию нашим "важнейшим стратегическим партнером" можно только с очень большой натяжкой.
К сказанному можно добавить и то, что стороны до сих пор не условились о ценах на газ и не пришли к согласию о переводе взаиморасчетов на российский рубль.
Интересные сведения оказались и в распоряжении "Ежедневного журнала". По данным этого интернет-издания, на сегодняшний день существует несколько вариантов Конституционного акта. Они отличаются, прежде всего, процедурой формирования руководящих органов Союзного государства. В одном проекте прямо говорится, что на первом этапе главой Союзного государства автоматически становится президент России. Зато другой проект предусматривает "всеобщие свободные выборы" руководящих органов. Судя по всему, Александр Лукашенко начал настаивать на принятии именно второго варианта, что оказалось абсолютно неприемлемо для российской стороны.
Обозреватель издания Александр Рыклин полагает, что в условиях кризиса российские руководители могли просто посчитать нежелательной реальную конкуренцию со стороны более молодого и харизматичного политика. Поэтому и в этом вопросе стороны могли зайти в тупик.
Добавим к сказанному то, что с точки зрения соблюдения законности и прав человека режим "батьки" мало соответствует не только жестким европейским, но и резиновым российским стандартам. Предпосылок к его смягчению тоже что-то незаметно.
В результате под чтение упомянутых "мантр" о вечной дружбе Белоруссия превратилась в какое-то подобие "черной дыры", поглощающей без остатка многомиллиардные российские транши. Подобная неопределенная ситуация стала устраивать не только белорусских "самостийщиков", но и наших чиновников, решающих под шумок свои собственные финансовые проблемы.
Прогноз специалистов неутешителен. Многие аналитики полагают, что нам не стоит ожидать в ближайшее время решительных шагов по реальному объединению. "Батьке" еще некоторое время удастся, судя по всему, "подоить" своих племянничков.
Последний диктатор Европы, видимо, хорошо усвоил древнюю славянскую мудрость, согласно которой ласковый теленок, как известно, двух маток сосет. Иногда даже не двух, а гораздо больше.
Грубовато, зато в точку!
Вы можете оставить свои комментарии здесь