Правительство России в ближайшее время объявит о новых мерах поддержки российской экономики. Как передает 27 ноября РБК, об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"В ближайшее время вы услышите о дополнительных мерах, которые примет правительство для стабилизации ситуации в отраслях, в субъектах РФ, в социальной сфере", - сказал он.

Министр сообщил, что правительство планирует также оказать поддержку программе занятости населения. Минфин ведет мониторинг представленных к увольнению и уволенных граждан, сказал он. В данной ситуации, по мнению министра, актуально уделить внимание программам переобучения, повышения квалификации работников. "Правительство готово это оплачивать", - сказал Кудрин.

Кроме того, министр рассказал, что Банк России разместил на депозитах в коммерческих банках около 1 трлн 200 млрд рублей. Он отметил, что ЦБ России увеличил максимальный объем размещаемых свободных средств до 3,5 трлн рублей. При этом министр напомнил, что ранее максимальный объем временно свободных средств, размещаемых на депозитах Минфином, составлял 1,5 трлн руб, а к настоящему времени уменьшен до 400 млрд руб, "так как ЦБ РФ взял на себя основную часть нагрузки".

Вице-премьер добавил, что максимальный объем размещаемых Минфином средств на депозитах доходил нынешней осенью до 887 млрд рублей. "Таким образом, мы сумели поддержать финансовую систему страны", - заключил министр.

Также глава Минфина считает, что государственные банки увеличат объемы кредитования реального сектора в ближайшие месяцы. "Сейчас ситуация нормализовалась, население не высказывает беспокойства (за свои вклады), и банки будут уделять больше внимания кредитованию реального сектора", - сказал министр на брифинге по итогам заседания правительства.

Кудрин подчеркнул, что в целом ситуация с ликвидностью улучшилась. Кроме того, по его словам, ряд частных банков высказали желание выдавать суббординированные кредиты. "Правительство будет софинансировать эти кредиты", - сказал министр, пояснив, что софинансирование будет осуществляться в соотношении 1:1.

Вместе с тем, как рассказал министр финансов, правительство России передало большую часть экспертных функций по Инвестиционному фонду Внешэкономбанку. По его словам, "будет повышена роль ВЭБа как консультанта, эксперта" в части проверки бизнес-планов проектов, претендующих на софинансирование из Инвестфонда. Кроме того, Банк развития займется мониторингом их реализации.

Кудрин сообщил также, что правительство планирует утвердить меры по созданию более гибких механизмов принятия проектов, софинансируемых из Инвестфонда. По словам вице-премьера, общая стоимость проектов, одобренных к софинансированию из Инвестфонда, составляет 877 млрд рублей, из них 436 млрд рублей приходится на те проекты, по которым уже подписаны соглашения и начаты работы. Он напомнил также, что объем Инвестиционного фонда в 2009 году, согласно бюджету, составит 156 млрд рублей.

Напомним, инфляция в России за неделю с 18 по 24 ноября составила 0,2 процента, с начала ноября — 0,6 процента, а с начала года — 12,3 процента. Об этом говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики, опубликованном 26 ноября. Мясо, мясные консервы, отдельные виды колбасных изделий, куры, рыба замороженная, творог и чай подорожали за неделю на 0,5-0,6 процента. Картофель подорожал на 1,2 процента. Росстат отмечает, что зафиксировано снижение цен на рис, пшено, муку, масло подсолнечное, сахар и репчатый лук.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter