Главы министерств обороны стран — членов НАТО 9 октября проведут встречу в Будапеште, сообщает газета "Коммерсант".

Это заседание НАТО — первое после войны в Грузии.

Последствия конфликта на Кавказе будут обсуждаться как на заседании, так и в рамках отдельного заседания комиссии Грузия — НАТО, которое состоится 10 октября, сообщает издание. Главные вопросы — поддержка Грузии и ее восстановление после конфликта.

Кроме того, по информации "Коммерсанта", в Будапеште будет обсуждаться разработка стратегического плана по обороне стран Восточной Европы. В качестве первого шага такой план должен быть разработан для Эстонии, а в будущем году оборона восточноевропейских стран должна быть вписана в общую стратегию альянса. По словам источника издания в штаб-квартире в НАТО, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у которых своя история отношений с Россией, "возникли вопросы и опасения, и НАТО не может не реагировать на эти настроения".

Ранее американские СМИ со ссылками на источники в Пентагоне сообщали, что предложения США альянсу включают в себя, в частности, создание сил быстрого развертывания в граничащих с Россией государствах — членах НАТО. Более того, США могут принять и ряд односторонних мер для возможного противодействия "российской угрозе".

Так, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил 8 октября минобороны Украины Юрию Еханурову, что Пентагон рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США, и в случае одобрения Конгрессом этот вопрос может быть решен в течение нескольких месяцев, сообщает "Коммерсант".

Для участия в дискуссиях в НАТО о войне на Кавказе представители Минобороны России не приглашены, хотя раньше российские военные и дипломаты часто присутствовали на подобных мероприятиях.

Как заявил изданию постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, в России этому не придают никакого значения. "Сейчас обе стороны еще не готовы к восстановлению диалога. Мы не из тех, кто стоит в предбаннике, скребется в дверь и, поскуливая, просит пустить его в клуб потных раздетых дядек", — заявил он изданию.

Впрочем, свой ответ на возможные планы НАТО в Москве, похоже, уже готовят. Министр обороны России Анатолий Сердюков на заседании коллегии военных ведомств России и Белоруссии в Москве 8 октября объявил, что две страны в будущем году проведут совместные стратегические командно-штабные учения "Запад-2009". Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин сообщил 8 октября, что 2 ноября Москва и Минск подпишут соглашение о создании совместной системы ПВО, и это будет "практически защита от НАТО", — подчеркивает издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter