"Пикет", приуроченный ко Дню солидарности заключенных 14 сентября, у мемориала "Вечный огонь" в Екатеринбурге провели сотрудники МВД. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба свердловских нацболов.

На это время и место екатеринбургскими представителями "Союза заключенных" подавалось уведомление в администрацию Екатеринбурга о проведении митинга, посвященного Дню солидарности заключенных. Проведение митинга администрация запретила, заявив: "В данном месте уже заявлено публичное мероприятие. Проведение двух мероприятий одновременно может создать ситуацию, влекущую за собой нарушение общественного порядка и угрозу здоровью и жизни граждан". Организаторы митинга пришли в 12 часов к Вечному огню, чтобы посмотреть, что это за мероприятие и кто его проводит. И увидели там около 30 сотрудников МВД, в форме и в штатском.

К стоящему у входа к мемориалу организатору запрещенного митинга Алексею Никифорову подошел представитель администрации Екатеринбурга по фамилии Кренц в сопровождении милиционеров и вручил под роспись "Указание о прекращении публичного мероприятия". Этот процесс снимали на две видеокамеры сопровождающие чиновника "правоохранители".

Пресс-служба свердловских нацболов отмечает, что в администрации Екатеринбурга не озаботились даже точно выяснить, что же они запретили, и поименовали в документе запрещенное ими мероприятие одновременно и митингом, и шествием, и пикетом. Хотя Алексей Никифоров в этот момент никакого публичного мероприятия не проводил.

Как сообщал Собкор®ru, в Москве 14 сентября у входа в ЦПКиО имени Горького прошла акция «День солидарности заключенных».

В ней приняли участие около 100 человек. Среди участников раздавались листовки с текстом манифеста Союза заключенных. В акции приняли участие лидер нацболов Эдуард Лимонов и глава Антивоенного клуба Михаил Кригер. Проходило обсуждение различных околотюремных тем: кто-то делился опытом, кто-то встречал знакомых.

День солидарности заключенных, по замыслу организаторов, "это мирная гуманистическая акция". Среди целей мероприятия – установить историческую традицию ежегодного проведения Дня. Московские власти неоднократно пытались помешать проведению акции.

Также напомним, что немедленно освободить политических заключенных, провести широкую амнистию и отправить в отставку главу ФСИН Юрия Калинина потребовал образованный 6 июля Союз заключенных.

Кроме того, на съезде политзаключенные посчитали необходимым внести изменения в российское законодательство. Союз заключенных потребовал исключить признание из числа допустимых наказаний, ввести выборы судей всех уровней, ввести обязательный адвокатский стаж для судей, ввести в план преддипломной практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующих СИЗО, а также гуманизировать правоприменительную практику статей 318 и 282 УК РФ.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter