Он отметил, что концентрация российской тяжелой техники и живой силы на подступах к Грузии производилась давно, и недавние учения на Северном Кавказе с целью "принуждения Грузии к миру" Россия также проводила недаром. "Все это было заранее спланировано и организовано", - заявил Саакашвили и сделал упрек как лидерам ведущих стран Запада, что они вовремя не прислушались к его предупреджениям, и иностранной разведке, которая не "увидела" этих приготовлений русских к интервенции Грузии. Он назвал вторжение России в Грузию "серьезным провалом международной разведки".
Саакашвили подчеркнул, что правительство Грузии знало о планах России и ожидало от нее нападения, но вовсе на на цхинвальском направлении, а в Абхазии. "Мы ожидали удара со стороны Абхазии, но не ожидали нападения на Цхинвали, так как удар по Цхинвали означал бы нападение на Тбилиси, и многие военные эксперты подтвердят это", - отметил он.
Президент Грузии вспомнил историю своих взаимоотношений с высшим руководством России, начиная со своего первого в ранге президента Грузии официального зарубежного визита, который он нанес в Москву в 2004 году, и кончая последней встречей с президентом Медведевым в июле 2008 года. Он отметил, что всегда был настроен на установление с Россией добрососедских отношений. "Для нас не являются первоочередными ни Россия, ни Америка, для нас главное – Грузия и ее интересы", - заявил Саакашвили.
Он подчеркнул, что план свержения в Грузии законной власти в лице его правительства Россия вынашивала еще со времен победы оранжевой революции на Украине. "Уже через месяц после победы революции на Украине они (россияне) спровоцировали события в Абхазии, а в январе 2005 года, когда зима была особенно суровой, в Кремль вызвали представителей российских энергокомпаний и спросили, как можно нанести самый большой энергоудар по Грузии. Энергетики тогда ответили, что этот удар скажется и на энергетике самой России. И тем не менее той зимой нам устроили энергодиверсию. Все хорошо помнят те события. Они взорвали линии электропередач с помощью пластиковых бомб, которые сейчас российские войска применяли при бомбардировке мирных городов и сел нашей страны. Надежды свергнуть правительство Грузии путем энергокризиса у России не оправдались", - заявил Саакашвили и продолжил свой экскурс событиями 2006 года, когда, по его словам, Россия начала финансировать в Грузии группу сторонников Игоря Гиоргадзе с целью опять-таки свержения его правительства.
Саакашвили напомнил теракты, происшедшие в Грузии в 2006 году, и заявил, что они были организованы спецслужбами России. По словам президента Грузии, тогда МВД арестовало одного из российских агентов, некоего Бойко, которого Россия попросила выдать, не предавая дело огласке. "Мы пошли на это, проявив добрую волю, но после выдачи Бойко они (Россия) обнаглели еще больше и активизировали антигрузинскую деятельность. Тогда мы и арестовали российских офицеров-шпионов. А после этого Россия устроила нам экономическое эмбарго. Она надеялась, что этим путем свергнет законное правительство Грузии, но ей и это не удалось", - подчеркнул Саакашвили.
Еще одной неудавшейся попыткой его свержения президент Грузии назвал события ноября 2007 года, рассказав, что специально для организации беспорядков Россия направила в Грузию и Армению двух воров в законе. С целью развязывания себе рук для войны с Грузией Россия вышла из ДОВСЕ, отметил Михаил Саакашвили.
В качестве примеров дальнейшей подготовки к интервенции Грузии он привел установление Россией прямых отношений с сепаратистскими регионами – Абхазией и Южной Осетией, ввод в Абхазию железнодорожных войск и увеличение в конфликтных регионах численности российских миротворцев. Президент Грузии упрекнул международное сообщество в замедленной реакции на все незаконные действия России. "Россия делала очередной шаг и смотрела, как на это отреагирует мировое сообщество. Они сбили в Абхазии наш беспилотник, и что же сделало мировое сообщество? Евросоюз отреагировал заявлением на этот факт только через 6 дней", - заявил Саакашвили.
Напомним, 8 августа Грузия начала боевые действия на территории непризнанной республики Южная Осетия. 12 августа Россия заявила о завершении операции, которую президент Дмитрий Медведев назвал "принуждением Грузии к миру", а 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.