Фракция "Яблоко - объединенные демократы" в Московской городской думе внесла поправки в федеральный закон "О связи", запрещающие произвольную "прослушку", об этом 25 марта Собкор®ru сообщила пресс-служба московского "Яблока".

Действующая редакция закона "О связи" определяет право устанавливать подзаконными актами "требования к сетям и средствам связи". Подзаконными актами установлены следующие "требования": каждый оператор связи должен за свой счет предоставить ФСБ в любой момент прослушать любые разговоры, получить доступ к иным сообщениям, передаваемым по сетям связи. При этом оператор не должен иметь технической возможности узнать какие разговоры и когда прослушаны.

Исполнение действующих норм, разрешающих прослушивание только по решению суда или по постановлению руководителя органа ФСБ, ничем не обеспечено.

Согласно поправкам "Яблока", операторы связи будут обязаны предоставить возможность "прослушивать" только после предъявления соответствующего решения - судебного акта или постановления. "Каждому ясно, что возможность сотрудников органов безопасности высечь самих себя и признать факт незаконной "прослушки" - недостаточная гарантия соблюдения конституционного права на тайну телефонных переговоров", - заявил руководитель фракции Сергей Митрохин.

Ранее сообщалось, что 4 марта 2008 года стало известно о том, что Мининформсвязи издало приказ, регламентирующий процедуры предоставления спецслужбам доступа к телефонным переговорам и переписке абонентов. Он обязывает операторов обеспечить силовиков возможностью дистанционного доступа к переговорам. Приказ N 6 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован только 29 февраля.

В пресс-службе Мининформсвязи заявили, что приказ регламентирует положения "Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" от 2005 года, а также положения закона "Об оперативно-розыскной деятельности", пишет газета "Коммерсант". По словам представителей Мининформсвязи, новые нормативные документы "не затрагивают действующих норм и процедур, в соответствии с которыми необходимая информация предоставляется соответствующим органам". В частности, как отмечают в министерстве, приказы, регламентирующие требования к операторам, "не отменяют установленную законом необходимость наличия постановления суда для получения доступа к информации, которая требуется правоохранительным органам".

"Правила" 2005 года дали спецслужбам широкие полномочия в сфере мониторинга трафика абонентов: не выходя из офиса, спецслужбы могут просмотреть информацию обо всех звонках абонентов, выставленных им счетах, узнать их местоположение и прослушать разговор. «Прослушка» при этом должна официально осуществляться только по решению суда.

В органах ФСБ устанавливается специальное оборудование, удаленный пульт, который, согласно вводимым требованиям, позволяет определять кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS), снимать саму информацию с канала связи (прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи). Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter