В Новопушкинском сквере в Москве 9 февраля прошел пикет в поддержку бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Василия Алексаняна, передает корреспондент Собкор®ru с места событий.

Накануне пикета половина сквера была оцеплена и установлены заграждения, возле которых стояли постовые милиционеры. Непосредственно возле пикетчиков располжился автобус, где согревались сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры неохотно пропускали людей через заграждления, некоторые не были допущены к пикету. Участники развернули главную растяжку: "Требуем освободить тяжелобольного Алексаняна". Над участниками развивались флаги ОГФ и "Обороны". Число активистов соствало 20 человек, скандировавшие: "Свободу Алексаняну" и "Свободу политзаключенным". Прохожие получали листовкеи с заявлениями правозащитников и политиков: "Требуем освободить Василитя Алексаняна". "Это может случиться и с вами", - говорили активисты прохожим.

Между тем вдоль Тверской улицы на ограждениях были вывешены плакаты с изображением экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а также Василия Алексаняна. Плакаты гласили, что политика власти - это насилие и репрессии, а сама власть была названа "чекистской". На плакатах был представлен широкий спектр призывов от "Нет пыткам" до "Банду Путина под суд".

Ранее сообщалось, что 7 февраля Федеральная служба исполнения наказаний распространила информацию о том, что Василий Алексанян будет помещен в специализированную клинику. Однако конкретную больницу представитель ФСИН называть не стал. 6 февраля судебный процесс по делу Алексаняна был приостановлен для лечения подсудимого.

В знак солидарности с Алексаняном продолжают голодовку уже более 10 человек. Голодают, в частности, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, активистки движений "За права человека" и "Антивоенного клуба" Татьяна Монахова и Елена Санникова, два члена ОГФ, пожелавшие остаться неизвестными, правозащитник Юрий Вобликов из Пензы, и несколько других человек.

Бывшему вице-президенту "ЮКОСа" Василию Алексаняну поставлен диагноз СПИД и рак лимфатической системы. Он обвиняется в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

Станислав Решетнев, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

09.02.2008,
Станислав Решетнев