Ограничения на участие в накопительной пенсионной системе соответствуют Конституции. Как сообщает РИА "Новости", такое решение принял 25 декабря Конституционный суд России.

Согласно постановлению КС, это положение не противоречит Конституции, так как "в системе действующего правового регулирования не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости". Возрастное ограничение на участие в накопительной пенсионной системе предусматривают глава 24 Налогового кодекса и закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Изначально пенсионная реформа предусматривала, что в накопительной системе не будут участвовать мужчины, родившиеся до 1953 года и женщины - до 1958 года. Однако спустя два года было принято решение повысить "планку отсечения" до 1967 года. Именно эту норму обжаловали в КС трое граждан, которым с 1 января 2005 года им перестали перечислять средства на накопительную часть пенсии. Они обратились в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить, возможно ли пополнение этой части пенсии в добровольном порядке и можно ли забрать уже накопленные там средства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter